58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Министры АТЭС утвердили план развития туризма на три года

Фото: http://travel.ria.ru/branch/20120724/226560322.html
Министры АТЭС утвердили план развития туризма на три года

Повышение безопасности туристического продукта означает повышение его качества

Участники завершившегося во вторник в Хабаровске совещания министров по туризму экономик АТЭС приняли итоговую декларацию и одобрили стратегический план развития туризма на ближайшие три года, сообщает РИА Новости

"На экономики АТЭС приходится 44% оборота международной торговли и 40% мирового потока туристов. Очевидно, что у нас есть потенциал расширения международного туризма, что должно оказать мультипликативный эффект на экономический рост. Сегодня мы обсуждали, какие существуют возможности и какие вопросы являются приоритетными для использования экономического потенциала туризма", - сообщил на итоговой пресс-конференции руководитель Ростуризма Александр Радьков.

По его словам, прежде всего это улучшение транспортного облуживания туристов, упрощение визового режима, обеспечение безопасности, поскольку регион АТЭС подвержен стихийным бедствиям и туристы нередко оказываются уязвимой группой.

"Повышение безопасности туристического продукта означает повышение его качества. Предложенные Россией и одобренные министрами стран руководящие принципы АТЭС по обеспечению безопасности туристов помогут экономикам ориентироваться на передовой опыт и лучше взаимодействовать в кризисных ситуациях", - добавил Радьков.

Он отметил, что один из важнейших вопросов - либерализация сектора транспортных услуг. "По экспертным оценкам около 50% потока туристов пользуется авиатранспортом, а устранение барьеров для доступа на национальные рынки авиаперевозок могут на 53% увеличить пассажирский поток", - сказал глава Ростуризма.

По его cловам, в ходе встречи участники также одобрили стратегический план туризма на 2012-2015 годы, который позволит на более системной основе сотрудничать экономикам АТЭС для продвижения интересов туриндустрии. "Интересы экономик АТЭС в сфере развития туризма совпадают, имеется основа для дальнейшего сотрудничества. Это нашло отражение в хабаровской декларации по итогам совещания. Участники согласились предложить лидерам экономик АТЭС на саммите во Владивостоке включить положения о важности туризма в декларацию саммита АТЭС", - отметил Радьков.


Наверх