58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Общественный совет УМВД Приморья выступил с открытым заявлением против экстремизма

Фото: УМВД РФ по ПК
Общественный совет УМВД Приморья выступил с открытым заявлением против экстремизма

Недавняя трагедия в Татарстане стала темой экстренного заседания Консультационного Центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного

Всколыхнувшая сознание общества недавняя трагедия в Татарстане, когда теракт унес жизнь одного из лидеров мусульманской конфессии России и причинил тяжкие увечья другому, стала темой экстренного заседания Консультационного Центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного Совета при УМВД по Приморскому краю.

Под председательством начальника полиции Приморья Олега Долгого в стенах краевого Управления МВД в рабочем режиме состоялась встреча руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями руководства органов внутренних дел и Администрации Приморского края.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, в ходе заседания сложился конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и УФМС, и администрацию края. Разговор единомышленников, давших жесткое определение происшествию в Татарстане, привел к принятию конкретных решений и планов.

Руководитель Казыятского управления мусульман Приморского края, член Общественного совета при УМВД Приморья Абдулла и председатель мусульманской организации НУР при Центральном духовном управлении мусульман России Кенжебай Мажитов, выражая общее мнение приморцев, исповедующих ислам, прямо заявили, что ваххабизм, которому сами мусульмане дали четкое и емкое определение - "чума XXI века", подрывает устои традиционного ислама - веры, несущей добро, покорность и сострадание. Идеи радикализма и экстремизма, которые несут приверженцы так называемого "нового ислама", давно признаны несостоятельными. Убедительное подтверждение этому было дано на состоявшемся в мае этого года в Москве съезде ведущих исламских ученых.

По единодушному мнению участников заседания, Приморский край является территорией, на которой издавна мирно живут народы разных религиозных и культурных укладов. Свыше 150 национальностей и более 20 религиозных конфессий.  При поддержке органов государственной власти создана система представительства национальных и конфессиональных интересов: зарегистрированы 63 различных этнокультурных организации - обществ национальной культуры, общин, союзов, фондов, центров, землячеств, конгрессов, национально-культурных автономий. Поддерживаются общественные объединения, созданные с целью укрепления межнационального сотрудничества, такие, как Ассамблея народов Приморья и клубы национально-культурных автономий. В муниципальных образованиях края активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межнационального мира с участием национально-культурных общественных организаций: дни национальных культур, межнациональные фестивали и форумы.

Участники заседания поддержали ряд конструктивных идей руководителя Общественной приемной по вопросам миграции, члена Общественного совета при краевом УМВД Сергея Пушкарева. Сергей Григорьевич предложил целый ряд механизмов по поддержке социальной и правовой адаптации мигрантов: в их числе, к примеру - продолжение последовательной работы по заключению Соглашений между УМВД России по Приморскому краю и действующими на территории Приморья мусульманскими конфессиями; по организации информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально - культурных автономий и полиции, широкого и открытого информирования жителей и гостей края о совместно принимаемых мерах по сохранению мира и предотвращения межэтнических конфликтов.

Активную поддержку нашли предложения по созданию на одном из телеканалов Приморья программы либо цикла передач, посвященных национальным, культурным, духовным и религиозным традициям народностей, населяющих край.

В итоге заседания его участники, представители общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально-ориентированного бизнеса Приморского края, осознавая свою гражданскую позицию в отношении всех жителей Приморского края как неотъемлемой части великого Российского государства, приняли открытое заявление в связи с террористическим актом в отношении исламских лидеров Республики Татарстан 19 июля 2012 года.

"ЗАЯВЛЕНИЕ

представителей общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально ориентированного бизнеса Приморского края в связи с террористическим актом в отношении исламских лидеров Республики Татарстан  19 июля 2012 года

Мы, руководители общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально ориентированного бизнеса Приморского края выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибшего от рук террористов заместителя муфтия Татарстана Валиулла Якупова, пострадавшему в результате покушения главе муфтията Татарстана Илдусу Файзову и считаем необходимым обозначить свою позицию в отношении проявлений экстремизма и терроризма, направленных на раскол веками создававшегося Российского государства.

Приморский край является территорией, на которой издавна мирно живут народы разных религиозных и культурных укладов. Свыше 150 национальностей и более 20 религиозных конфессий, опираясь на опыт полуторавекового сотрудничества, создали уникальную ценность - дружную семью народов Приморья.

В крае накоплен неповторимый опыт развития национально-культурного и конфессионального многообразия. При поддержке органов государственной власти создана система представительства национальных и конфессиональных интересов: зарегистрированы 63 различных этнокультурных организации - обществ национальной культуры, общин, союзов, фондов, центров, землячеств, конгрессов, национально-культурных автономий. Поддерживаются общественные объединения, созданные с целью укрепления межнационального сотрудничества, такие, как Ассамблея народов Приморья и клубы национально-культурных автономий. В муниципальных образованиях края активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межнационального мира с участием национально-культурных общественных организаций: дни национальных культур, межнациональные фестивали и форумы.

Значительный вклад в разрешение проблем дискриминации по национальному и религиозному признаку в трудовых отношениях вносят предприятия социально ориентированного бизнеса.

Мы ответственно заявляем! Экстремизм и национализм в Приморье не имеет социальной базы: интернациональное население края не допустит проявления этих уродливых явлений.

Вместе с тем, мы не должны допустить, чтобы какие-либо политические силы в крае начинали выпячивать понятие "национальность", выясняя, какая нация лучше. Проводя такую линию, они, как правило, заходят в тупик.

 Чем татары, с которыми мы вместе заселяли территорию Приморского края, хуже русских, чем малороссы-украинцы хуже великороссов? Да ничем! Российская империя потому и отличалась мощью и стойкостью к внешним нашествиям, что народы не порабощались, а присоединялись к ней, Россия брала их под свою защиту. Да и найти чисто русского человека в России практически невозможно, потому в нашей крови исторически смешалась не одна нация и не одна народность. Не существует и показателей, по которым можно было бы определить национальность.

Созданная модель мирного и взаимоуважительного сотрудничества является одним из главных достижений российской цивилизации и ценностью народов нашей страны.

Не случайно именно это ядро государственности становится объектом ожесточенных атак деструктивных сил. В последнее время участились случаи, когда фактор многонациональности нашей страны стал использоваться для её дестабилизации. Именно эту цель преследовали террористы, пытающиеся посеять у людей страх и ненависть друг к другу. Именно это зло двигало заказчиками и исполнителями террористического акта в отношении руководителей муфтията Татарстана.

Осознавая свою гражданскую позицию в отношении всех жителей Приморского края как неотъемлемой части великого Российского государства, мы, представители общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально-ориентированного бизнеса Приморского края призываем к ответственному поведению все политические партии, органы государственной власти, культурно-национальные и религиозные организации. Частные цели отдельных движений должны гармонично сочетаться с ценностями сильной России, обеспечивающими для каждого человека достойный уровень жизни и возможности свободного и всестороннего развития составляющих её народов.

Мы призываем консолидироваться все здоровые силы общества перед угрозой терроризма и национально-конфессионального экстремизма. Эти болезни могут быть изжиты только в том случае, если нетерпимость к ним будет единственно возможной формой поведения каждого гражданина. Сохранить и приумножить культурное достояние народов, дружбу и взаимное уважение - важнейшая задача всех ответственных людей, думающих о будущем.

Мы уверены, что террористы и экстремисты всех мастей, прикрывающиеся религиозными, националистическими и политическими лозунгами, по своей сути не имеют национальности.

Мы выступаем против провокационных и безответственных действий, представляющих угрозу для единства народов России, от кого бы они ни исходили. Россия веками создавалась как многонациональное государство, в котором с уважением относились к многообразию религий и культур всех населявших ее народов.

Сегодня, как никогда, все здоровые гражданские силы в России должны объединиться в своем неприятии экстремизма и терроризма, которые бросают наглый вызов всему обществу.

Мы убеждены, что залог эффективного противостояния экстремизму и терроризму на этнической, религиозной почве заключается в единении представителей всех конфессий и народов России".


Наверх