Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Жители одного из поселков Хасанского района уже три месяца не видят питьевой воды

Автор фото: http://www.vestihasan.ru/news/zhkh/2011-08-24-vodovod-v-ribake-voydet-v-narodnuyu-programmu.htm
Жители одного из поселков Хасанского района уже три месяца не видят питьевой воды

Жители п. Рыбак, лишенные водоснабжения по желанию частного лица, которому принадлежат скважина, насосная станция, готовы выйти на митинг

Жители поселка Рыбак Хасанского района  готовы выйти на митинг, чтобы власть края обратила внимание на сложившуюся в данном регионе ситуацию - настоящее безвластье и безводье. Сами жители считают, что жизнь у них ничем не отличается от событий 90-х годов, когда приватизировали все, что попадалось под руку - дороги, водоводы...  

Письмо о свалившихся на головы местных жителей проблемах отправлены полпреду Президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву, губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, прокурору Приморского края Юрию Хохлову, начальнику УВД Приморского края Александру Николаеву, Главе Хасанского муниципального района Александру Нарыжному, прокурору Хасанского района Антону Титову.

 Так, с мая 2012 года собственник колхоза "Рыбак"  в пос. Славянка, которому  на праве собственности принадлежат скважина, насосная станция и водовод, без предварительного согласования с населением и местной администрацией прекратил оказание услуг по обеспечению населения водой. Свои действия он мотивировал экономической неэффективностью и нежеланием оказывать указанную услугу, а также возможными иными намерениями по реализации по коммерчески не обоснованной стоимости сетей и скважины с насосной установкой муниципалитету.  Весь данный комплекс нуждается в капитальном ремонте, т.к. эксплуатируется более 20 лет, а износ составляет почти 70%. Люди без воды фактически три месяца.

Оставив людей без воды, собственник не учел интересы добросовестных граждан, которые добросовестно оплачивали услуги, и при этом имели договор на оказание этих услуг.  Не учтены были и законные права граждан на обеспечение жизненно необходимой водой. Кроме того жители не были заранее уведомлены о предстоящем незаконном бессрочном отключении от водоснабжения.

Люди настроены решительно. 15 июля жители провели сельский сход с приглашением главы и сотрудников отдела ЖКХ Славянского городского поселения. Глава поселения Нина Кучина пояснила, что при планировании бюджета законодательство запрещает тратить финансовые средства на имущество, владельцем которого являются третьи лица. Но и брать на свой баланс все это "богатство" администрация не спешит ввиду его значительной изношенности.

В настоящее время жители поселка за свой счет восстановили трансформаторную станцию, электрическое оборудование и бросили все силы и средства на восстановление водонасосной станции и ликвидацию прорывов в системе. А т.к. водой жители поселка в последние три месяца обделены, администрация заключила договор с ЗАО "Востокбункер" на снабжение поселка водой. В течение всего периода людям перепало всего 6 кубометров воды по цене явно превышающей ее стоимость - 500 руб. за куб. Вызвало сомнение и качество поставляемой воды.  Более того, жителям настоятельно советовали оплатить и услуги автомашины, что составило почти 1,5 тыс. рублей. Люди считают, что сложившаяся ситуация создают реальную угрозу жизни и здоровью населению поселка.

В своем письме жители поселка пишут, что выходом может стать либо строительство новой водонасосной станции, цена вопроса порядка 8 млн. руб, либо перевод этого "комплекса" на баланс Славянкинского городского поселения с последующими восстановительными работами.  Правда, людям предложили еще один вариант решения данной проблемы - провести из Славянки водопровод. Но особой радости ни у кого это предложение не вызвало, ибо цена только одного проекта зашкаливает 5 млн. рублей, а также в месте проведения водопровода во время паводков не исключен порыв системы.  Но пока суть да дело, жителей поджидает еще один сюрприз. С их слов, территорию, где располагается водонасосная станция, могут либо отдать в частные руки, либо отвести под кладбище.

Но на этом проблемы жителей района не закончились. Как написано в письме, которое было прислано в редакцию агентства, в районе речки Малки, которая впадает в бухту Северная, организован скотомогильник. Мост, связывающий части поселка, подвержен разрушению. Год назад во время паводка он был разрушен. В последствие за счет жителей мост был восстановлен, хотя по их же словам на восстановление было выделено 15 млн. руб., о которых они даже не подозревали. Из выделенных средств была проведена частичная досыпка скальником, который бесплатно брался в стихийно организованном карьере в поселке Наездник. При отсыпке моста был поврежден водопровод и порывы по настоящее время так и не ликвидированы.  Еще один подобный паводок, и мост вновь будет разрушен, а почти 250 человек, проживающих в одной из частей поселка, окажутся отрезанными от своих односельчан и жизни.

В конце письма подписи почти 280 жителей поселка. Они настроены весьма решительно, вплоть до обращения в Госдуму и иные органы власти, отзыва местного депутата и проведения митинга.


Наверх