57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

"Косолапые" делят власть в гордуме

У оппозиции есть возможность сплотиться и отхватить кусок от "медвежьего" пирога

Константин Сергеев
В Думе Владивостока третьего созыва, не дожидаясь официального подведения итогов выборной кампании, стартовала дележка портфелей. Ожидается, что все самые теплые места займут единороссы. Впрочем, и у оппозиции есть шанс.
"Медвежьи" оргии начались?
По итогам выборов у "Единой России" нет большинства - 17 мандатов из 35. Это не две трети голосов, необходимых для того, например, чтобы внести изменения в Устав Владивостока, и даже не простое большинство. Потому ЕР ведет переговоры о присоединении к фракции ряда независимых депутатов. Ожидается, что вместе с единомышленниками "Единая Россия" наберет 19-21 человека.
Эта-то "медвежья" группа и будет грызться между собой за думские портфели. Председателем гордумы, по всей видимости, станет экс-генерал Валерий Розов, помощник губернатора Дарькина. Известный предприниматель и функционер ЕР Леонид Премингер и экс-вице-губернатор Юрий Попов также не называются кандидатами на роль председателя фракции.
Что касается председателей постоянных комиссий, обсуждаются различные кандидатуры. Правда, Игорь Чемерис уже выступает публично как председатель комиссии по бюджету - "я готов вернуться на этот пост". Вероятно, Чемерису стоит все же поумерить свои амбиции. Сами единороссы еще в 2004 году инициировали снятие Игоря Святославовича с поста председателя комиссии, как говорят, за явное неумение рулить финансами.

Все они такие разные

Номинальной оппозицией остается всего-то 15 мандатов. Ядром оппозиции должна теоретически стать КПРФ, насчитывающая четырех человек. Возможно, коммунистам даже будет сделана тактическая уступка в виде некоего думского портфеля. "Справедливороссы", насчитывающие в гордуме также три человека, вряд ли смогут претендовать на что-нибудь подобное. Хотя Николай Марковцев и Александр Юртаев, конечно, будут биться с ЕР до последнего. Они - оппозиционеры со стажем, люди в городе известные. А вот третий в команде - ректор МГУ Вячеслав Седых - конечно, человек, вес имеющий, но никогда оппозиционером не был.
ЛДПР в думе будут представлять два человека: товарищ из столицы Алексей Авершин и Николай Ткачев. Будет ли вообще присутствовать на заседаниях думы приморской столицы - это вопрос. Хотя, возможно, у столичного гостя Авершина определенные амбиции есть. Николай Ткачев - местный, как говорят, энергоолигарх, занимающийся перепродажей воздуха (пардон, электричества в сетях), - фигура еще та.
Есть еще две "Женщины Владивостока" - Омельянчук и Кайгородова - и ряд независимых кандидатов. К кому они примкнут - прогнозировать сложно. Однако безмерно усиливать и без того мощных единороссов другие депутаты должны и будут остерегаться. Себе дороже.
Исторический экскурс
Напомним, чем была Дума Владивостока раньше. Долгие годы, с 1993 по 2001 год, предпринимались безуспешные попытки ее избрать. Только на шестой раз выборы состоялись. Первая дума, действовавшая с 2001 по 2003 год, хотя формально и считалась лояльной к исполнительной власти, на деле являлась настоящим гнездом оппозиции и немало повставляла мэру Юрию Копылову палок в колеса. Дума второго созыва стала оппозицией открытой, так как блокирующий пакет голосов принадлежал в ней черепковскому блоку "Свобода и народовластие". Скажем так, Владимир Николаев вынужден был считаться с думой.
Третий созыв благодаря разделению на одномандатников и списочников позволил избраться многим единороссам. Собственно, сейчас решается вопрос - будет ли существовать дума как независимый орган, отстаивающий интересы горожан, либо будет просто плясать по дудку исполнительной власти Приморского края? Ответ могут дать только сами депутаты.
Политолог Петр Ханас:
- Если условная оппозиция не сумеет консолидироваться, то "Единая Россия" монополизирует все политическое пространство гордумы. Председателем точно будет единоросс, вероятнее всего, будут обсуждаться кандидатуры Премингера, Попова, Розова. Все будет зависеть от того, какое решение Москва примет по Сергею Дарькину и его дальнейшему месту в вертикали власти.
А вот посты заместителей могут распределиться между оппозиционными политическими силами. Не исключено, что депутаты пойдут на увеличение числа заместителей, их будет трое, из них двое будут получать зарплату, один - нет. На пост "бесплатного" зампреда будут претендовать депутаты "Женщины Владивостока".
Что касается председателей комиссий, какая-то из них достанется Кириченко. ЛДПР, скорее всего, захочет получить комиссию по городскому хозяйству. Назначение Чемериса на пост главы бюджетной комиссии считаю маловероятным, поскольку он наименее компромиссная кандидатура. Считаю, Талабаева и Мартынов, кандидаты "от Руслана Кондратова", при разделе портфелей не получат ничего...
Вообще, справедливое распределение постов возможно только в том случае, если кто-то - коммунисты, ЛДПР, СР или "Женщина Владивостока" - пойдет на уступки друг другу. Это очень разные политические силы, договориться им будет непросто. Но время для переговоров пока есть.

Поделиться:

Наверх