58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Как приятно тратить миллион

В школе №28 Владивостока успешно реализовали национальный проект "Образование" - грант освоен полностью

Маргарита Костевич
Директор школы Светлана Соколова не скрывает радости, что участие в конкурсе оказалось таким удачным. Миллион рублей уже не только получен, но потрачен: приобретено все запланированное по проекту оборудование.
- Для участия в конкурсе инновационных программ общеобразовательных учреждений, проводимого в рамках национального проекта "Образование", нами был разработан проект "Школа культурно-образовательного развития", - отметила Светлана Викторовна. - На финише к 2011 году у нас должен получиться Центр корейской культуры.
Справка "Н"
В конкурсе инновационных образовательных программ принимали участие более сотни приморских школ, а победителями стало 41 общеобразовательное учреждение. В их числе и пять владивостокских школ: школа-интернат "Лицей-интернат "Буревестник", школы №66, 28, 8, лицей №41. Все победители получили по одному миллиону рублей.

Надо сказать, что школа №28 и без национального проекта очень уверенно шла к своей цели - стать современным образовательным центром не только в микрорайоне, но и в городе. Поэтому неудивительно, что в расположенную на остановке "Дальзавод" кузницу умников и умниц приезжают учиться с Эгершельда, Второй Речки и других отдаленных территорий города. Не так давно школа изменила свой статус и теперь на табличке у входной двери написано, что это образовательное учреждение с углубленным изучением иностранного языка. Здесь преподают английский, корейский и русский языки. А участие в национальном проекте подстегнуло дальнейшее развитие школы. Коллектив решил, что нельзя изучать язык в отрыве от знакомства ребят с культурой Кореи. Поэтому и придумали создать центр, в котором будут шить национальные костюмы, готовить блюда корейской кухни, знакомиться с культурным наследием Страны утренней свежести.
Для реализации всех этих планов были приобретены швейные машинки, оверлог, холодильник, электроплита, десять телевизоров и столько же DVD. Педагоги и школьники активно занимаются исследовательской работой, принимают участие в разных конференциях, поэтому появление в школе копировального аппарата, ламинатора, брошюровальной машины только приветствуют. Ведь теперь подготовить и красиво оформить доклад будет очень просто.
Мы беседовали с директором в классе, где проходят музыкальные занятия. С одной стороны у стены стоит старенькое пианино "Приморье", но рядом расположился еще не распакованный японский электрический современный инструмент фирмы "Ямаха".
- Он просто необходим для занятий танцевального ансамбля, - уточняет Светлана Соколова. - В его репертуаре разные номера, в том числе и национальный корейский танец. А старое пианино уже списано.
Надо сказать, что взаимосвязь с Кореей у 28-й школы давняя. Благодаря гранту в 17 тысяч долларов, полученному из этой страны, удалось оснастить 20 современными компьютерами кабинеты информатики и корейского языка.
Светлана Соколова говорит, что взаимодействие будет крепнуть, тем более появилось поле деятельности.
- Мы, конечно, выполнили бы все, что задумали и без национального проекта, но было бы это гораздо медленнее и не в таких масштабах. Появление центра станет еще одним фактором, который сделает работу педагогов и учебу детей интересной, насыщенной. К тому же повысится уровень подготовки школьников. А это значит, что выиграет и город, в котором живут высокообразованные специалисты, мастера своего дела, которым можно доверить его в будущем.
Еще одну часть от полученного гранта коллектив направить на переподготовку. В течение двух недель после занятий учителя сами садились за парты и внимали преподавателям из Приморского института повышения квалификации работников образования. И в этом нет ничего удивительного - новые перспективы подразумевают и более высокие способности для их реализации. Потратить миллион так, чтобы это стало толчком к дальнейшему развитию образовательного учреждения, - приятное, но очень ответственное занятие.

Поделиться:

Наверх