58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Приморские пешеходы все чаще провоцируют ДТП

Фото: http://qrok.net/3605-viktor-travin-vy-mozhete-narushat-inogda.html
Приморские пешеходы все чаще провоцируют ДТП

Люди пренебрегают Правилами дорожного движения не столько из-за незнания, сколько из-за собственной лени

На территории Приморского края отмечен рост аварийности по вине пешеходов (количеству ДТП, погибшим и раненым). Более 60 % дорожных аварий были связаны с переходом проезжей части вне пешеходного перехода и в неустановленном месте, на втором месте - ходьба по проезжей части.

Люди пренебрегают Правилами дорожного движения не столько из-за незнания, сколько из-за собственной лени. Они также не задумываются о культуре поведения на дороге, считая, что водитель в экстренной ситуации успеет затормозить или объехать пешехода, и не принимают в расчет тот факт, что своими действиями на дороге они порой сами провоцируют ДТП.

Красноречивей слов говорит сводка происшествий ГИБДД. Так, в прошедшие выходные во Владивостоке на ул. Калинина был сбит мужчина, переходивший дорогу в 50 метрах от пешеходного перехода. Пара минут сэкономленного времени обернулись для него серьезными травмами руки и госпитализацией.

Беспечность пешеходов в некоторых случаях доходит до абсурда, правда виной этому зачастую является алкоголь. Так, в воскресенье (15 июля) на участке федеральной трассы в Пожарском районе водитель в темное время суток совершил наезд на пешехода, лежащего на дороге. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, в этот раз обошлось без серьезных травм, возможно, это послужит пострадавшему уроком на будущее.

Но не всегда водитель успевает вовремя среагировать и затормозить, особенно в тех местах, где он не ожидает появления пешеходов. Трагедией закончилось ДТП на участке федеральной трассы в Артемовском городском округе (район Углового поворота). Двигаясь в ночное время суток по неосвещенной трассе, водитель совершил наезд на мужчину-нарушителя. К слову, трасса в этом месте имеет леерное ограждение, но даже это не остановило пешехода. От полученных травм мужчина скончался на месте.

ГИБДД Приморского края обращается к пешеходам: дорога всегда представляет повышенную опасность, будьте внимательны, не пренебрегайте Правилами движения, не жалейте нескольких минут времени, чтобы дойти до пешеходного перехода или дождаться зеленого сигнала светофора.

Справка: В Приморском крае на сегодняшний день зарегистрировано 1914 ДТП, что на 36,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибло 224 человек, по сравнению с прошлогодним периодом это на 26,6% больше, и травмы различной степени тяжести получили более 2 тыс. человек, что также больше на 42,1%.


Наверх