58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Кто умудрился похитить дело "приморских партизан" из охраняемого помещения

Фото: http://old.lenta.ru/news/2009/09/14/verdiev/
Кто умудрился похитить дело "приморских партизан" из охраняемого помещения

Правоохранительные органы устанавливают круг лиц, имеющих доступ к документам

Кому выгодно исчезновение нескольких томов уголовного дела в отношении "Приморских партизан" и кто приложил руку к такому "правосудию", будет устанавливать следствие. Хищением документов из здания краевого суда занимаются следственные органы.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по ПК, в дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Владивостоку поступило сообщение о том, что секретарь Приморского краевого суда (ул. Фонтанная, 53) обнаружила пропажу 3 томов уголовного дела.

- Факт пропажи имеет место быть. Однако комментировать эту ситуацию мы не уполномочены. Данным делом занимается полиция и следственный комитет, - пишет РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого суда.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Проведен осмотр места происшествия. Следов проникновения, взлома не обнаружено. По предварительным данным, в результате проверки установлено, что документы пропали в период с 21.06 по 12.07.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 325 "Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия" УК РФ. Проводятся следственно-оперативные мероприятия. Выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Сотрудники полиции устанавливают круг лиц, имевших доступ к документам.

Отметим, что в соответствии с уголовным законодательством виновные наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как пишет Интерфакс, помещения, где хранились документы, оборудованы видеокамерами и кнопкой тревожного вызова. Также камеры установлены снаружи здания.

Стоит добавить, что в соответствии с инструкцией по делопроизводству в судебных инстанциях дела должны храниться в помещениях, оборудованных замками, гарантирующими надежное их закрытие в нерабочее время. Ключи от всех этих шкафов и сейфов в нерабочее время хранятся в отдельном сейфе или специальном металлическом шкафу. И есть специальное лицо, которому сдаются эти ключи. Запрещается хранить ключи от сейфов, металлических шкафов в рабочих столах. Существует большая вероятность того, что дело вместо того, чтобы быть сданным, хранилось в кабинете. Это и пытаются сейчас установить оперативные работники

Напомним, с момента событий, когда заговорили о "приморских партизана" прошло 2 года.  Все началось, когда несколько вооруженных лиц совершили ряд нападений на милиционеров в Приморье. План-перехват был объявлен после того, как неизвестные тяжело ранили дежурного милиционера в селе Ракитное Дальнереченского района, обстреляли машину ДПС в Кировском районе, в результате чего один из милиционеров был ранен.

Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске. Тогда же двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством.


Наверх