59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Фоторепортажи

Выставка "Русский Китай" открылась во Владивостоке

Фото: Ольга Кускова
Выставка "Русский Китай" открылась во Владивостоке

Историк моды Александр Васильев убежден, что она позволит восполнить пустоту, которая образовалась с крушением старых идеалов и отсутствием новых

Выставка "Русский Китай" открылась сегодня во Владивостоке. Духовная жизнь русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века развернулась перед посетителями выставки в нарядах, предметах быта, книгах, фотографиях. Усиливает впечатление панно с изображениями Шанхая и Харбина и звуки странных романсов. Инициаторами этой выставки выступили известный историк моды и художник по костюмам Александр Васильев, приморская журналистка Тамара Калиберова и специалисты Музея им. Арсеньева.

Выступая перед гостями выставки, директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай подчеркнул сверхактуальность этого мероприятия, что объясняется и территориальной близостью, и памятью к тем, кому посвящена эта выставка.

- Из-за большого числа экспонатов были жаркие споры - хотелось как можно больше вместить, показать, очень трудно было что-то не взять. Данная выставка - это лишь малая толика, основная часть этого айсберга еще скрыта. Это богатый пласт культуры, истории, который надо и изучать, и показывать людям.

Куратор выставки, историк моды Александр Васильев выразил уверенность, что все время пока выставка будет в залах музея, а это 5 месяцев, она будет популярна среди владивостокцев и гостей города, ее экспонаты будут интересны и молодым и людям в возрасте, к ней проявят интерес и гости тех международных фестивалей и форумов, которые будут в этот период проходить в приморской столице.

- Это первый подобный проект на Дальнем Востоке, но не первый в России. В ноябре прошлого года выставка с таким же названием прошла в Москве в Музее востока. Был грандиозный успех. Думаю, что и эту выставку ожидает не меньший успех. Все посетители через выставленные экспонаты - книги, фотографии, посуду, одежду, парфюм, предметы быта смогут прикоснуться к истории, ощутить дыхание того времени. На выставке представлена уникальная и по числу и по принадлежности коллекция костюмов русской эмиграции Дальнего Востока, подобной экспозиции в мире еще не было, - отметил г-н Васильев.

Экспонаты выставки имеют непосредственное отношение к таким личностям, как Александр Вертинский, Ларисса Андерсен, Людмила Лопато, Людмила Васильева - Лебедева, семья Бринеров и др. Они приоткрывают страницы истории, которую надо знать.

- Старые идеалы после распада СССР рухнули, а новы еще не созданы. Молодежь живет леди Гагой и Мадонной. Старые идеалы свергнуты, а новые на постаменты не поставили. Поэтому данная выставка восполняет ту лакуну, которая образовалась. Выставка ярко демонстрирует, как люди, покинувшие родину, сумели сохранить язык, историю, культуру, традиции. Знакомясь с экспонатами, можно понять, как люди жили в Китае, чем дышали, с кем общались, к чему стремились. Эти люди были творцами в разных областях, и нас должно переполнять чувство гордости за то, что мы от них получили богатейшее духовное наследство и что не уничтожили его, -

Приморская журналистка Тамара Калиберова, ставшая хранительницей уникальной коллекцией материалов и документов из архива известной поэтессы и танцовщицы восточной ветви русского зарубежья Лариссы Андерсен, рассказала о той, кого знала лично, о женщине с уникальной судьбой, одной из признанных русских красавиц ХХ века.

- Для того, чтобы экспонаты вернулись на родину, многие оказали совершенно искреннюю и бескорыстную помощь. Это командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров, историк-краевед Амир Хисамутдинов, основательница семейного холдинга "Гостиный двор" Тамара Вавилова, бизнесмен, почетный гражданин Надеждинского района Валентин Пак. За это большое спасибо. Ведь теперь владивостокцы в течение пяти месяцев могут наслаждаться воспоминаниями, сродниться с тем временем, понять ту эпоху, - отметила Тамара Калиберова.

Посетивший выставку мэр Владивостока Игорь Пушкарев с удовольствием разглядывал экспонаты, а потом поделился своими впечатлениями от увиденного:

- Выставка уникальная. Она вся пронизана эпохой того времени. Но, кажется, что ты имеешь к ней какое-то непосредственное отношение, может потому, что мы рядом живем. Я вообще люблю историю. А эта выставка охватывает хоть и небольшой, но очень богатый событиями временной промежуток. Я думаю, что сюда можно возвращаться снова и снова, и каждый раз экспонаты выставки будут представать в новом свете, и каждый раз будет чувствоваться дыхание времени.

Возле каждого стенда гости выставки не упускали случая пуститься в рассуждения о моде, фасонах. Историк моды Александр Васильев торжественно фланировал по залам, улыбался знакомым, охотно со всеми фотографировался и давал всем желающим автографы.

Кстати, сегодня в том же Харбине есть общественная организация "Русские харбинцы". Ее члены - русские люди, которые когда-то давно родились и выросли в Китае. Сто лет тому назад их предки целыми семьями приехали в Китай из России из-за смены власти, для строительства КВЖД или по другим причинам. Жалко, что они пока еще не встретились: те, кто организовывал выставку, и те, кто об истории русского Китая знает не понаслышке.


Наверх