66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

С 1 января дорожают услуги транспорта и ЖКХ

Новый год принесет очередное повышение цен. Как сообщает РИА "Новости", стоимость некоторых услуг возрастет вплоть до 20%

Маргарита Костевич
Заметим, что в середине декабря Региональная энергетическая комиссия будет утверждать тарифы на электроэнергию. Энергетики уже представили свои расчеты. Обычно РЭК соглашается увеличить тарифы на процент среднегодовой инфляции. Учитывая осенний скачок цен, можно предположить, что электричество станет дороже как минимум на 10%. В целом же по России электроэнергия подорожает для населения на 14%, а цены на газ вырастут на 25%.
Также, с 1 января 2008 года стоимость билетов на поезда дальнего следования возрастет в среднем на 14%. Тарифы на перевозки пассажиров в скоростных поездах дальнего следования, в купейных вагонах и СВ поднимутся на 19%, а на грузовые перевозки - на 11%. Кроме того, железнодорожники утвердили так называемый ценовой календарь, когда в праздничные дни билеты дорожают, а в период снижения спроса на поездки (октябрь, ноябрь) дешевеют. Правда, люди больше ездят как раз в праздничные дни. Интересно, как отреагировал на это решение ФСТ первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который неоднократно заявлял о транспортной доступности для жителей Дальнего Востока?
По прогнозам экспертов, возрастут и цены на алкоголь: до конца декабря - на 5-20%, а уже с Нового года пол-литра спиртного будет дороже в среднем на 4,5-6,5 рубля.
Главными причинами роста цен на алкоголь эксперты называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Также ожидается, что с 1 января до 10 рублей подорожает проезд в автобусах на городских маршрутах Владивостока. В эти дни идет согласование в администрации Приморского края.


Наверх