Общество

13 июля 2012, 10:50
Компании Приморья чаще жалуются на таможню, саммит и нарушение прав интеллектуальной собственности

Компании Приморья чаще жалуются на таможню, саммит и нарушение прав интеллектуальной собственности

В суд на рассмотрение поступили 6074 апелляционные жалобы, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Пятый арбитражный апелляционный суд подвел итоги своей деятельности за первое полугодие 2012 года. Председатель суда - Александр Шевченко отметил рост дел и увеличение нагрузки на судей.

Как сообщает главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук, первое полугодие 2012 года выдалось для Пятого арбитражного апелляционного суда напряженным и насыщенным. В суд на рассмотрение поступили 6074 апелляционные жалобы, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вновь отмечается тенденция роста поступающих жалоб от Арбитражного суда Приморского края - их количество увеличилось на 7%.

- В 2012 году нам поступило на 7% больше дел по приморским таможенным спорам, - отмечает председатель суда, - и, к сожалению, это очень сказалось на нагрузке судей административной коллегии.

 Для сравнения - на каждого судью в гражданской коллегии в первом полугодии приходилось по 48 дел в месяц в качестве председательствующего, в то время как нагрузка на административную коллегию, рассматривающую, в том числе, и таможенные споры, составила 82 дела в месяц на судью.

Арбитражный суд в современной системе власти является индикатором развития экономической ситуации в регионе. За последнее полугодие дела, связанные с деятельностью по возведению объектов Саммита АТЭС, составили определенный удельный вес в общей массе дел Пятого арбитражного апелляционного суда - это и споры вокруг строительства новых мостов, и изъятие земель под объекты Саммита... Причем, по словам председателя, подобные споры будут рассматриваться еще не один год. Не уменьшается и доля споров по интеллектуальной собственности - внимание общественности особенно привлекли дела, связанные с защитой товарных знаков ADIDAS, SONY, Онегагипертоник, а также о взыскании авторского вознаграждения за концерт певицы Нюши во Владивостоке и др.

Подводя итоги, председатель суда поделился и планами на будущее.

- 2012 год - знаменательный год для судебной системы и Приморского края в целом, и для нашего суда - в частности, - рассказал Александр Семенович. - В этом году арбитражная система Российской Федерации отмечает свое 20-летие, а судебная система Приморского края - 130-летие со дня создания. Во Владивостоке в сентябре друг за другом пройдут два значимых события мирового масштаба - Саммит АТЭС и Международный Форум стран АТР "Корпоративное право: поиск оптимальных моделей регулирования и разрешения споров", который Высший Арбитражный Суд Российской Федерации будет проводить уже в шестой раз. А в нашем суде, буквально вчера,  приняли присягу и приступили к исполнению служебных обязанностей двое новых судей, что, конечно,  не может не радовать!"

Метки: арбитраж, Приморский край, Саммит АТЭС-2012

 

Другие новости рубрики

Примгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снегПримгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снег
вчера, 18:10
Минимальная температура в ночные часы составит -13°C, днем воздух будет прогреваться до -5°C
Гражданин Китая выплатил более 5,5 миллионов рублей, чтобы встретить Новый год на родинеГражданин Китая выплатил более 5,5 миллионов рублей, чтобы встретить Новый год на родине
вчера, 16:00
Он был вынужден уплатить сам штраф и 7% от него в качестве исполнительского сбора
Большинство жителей Владивостока едят рыбу каждую неделюБольшинство жителей Владивостока едят рыбу каждую неделю
вчера, 15:30
Также, согласно опросу, большинство владивостокцев предпочитают покупать свежую рыбу и готовить её дома

Последние новости

Приморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягодПриморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягод
вчера, 22:20
Депутаты считают, что нерегулируемая добыча дикоросов приводит к замусориванию леса и возникновению пожаров
General Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском КунсанеGeneral Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском Кунсане
вчера, 21:00
Власти всех уровней страны уже отреагировали на данное решение
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий заводНа Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
вчера, 18:40
Предприятие будет выпускать до 900 тонн обработанной пелагической рыбы в сутки

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки