Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Компании Приморья чаще жалуются на таможню, саммит и нарушение прав интеллектуальной собственности

Автор фото: http://ukrainepress.ru/archives/24172
Компании Приморья чаще жалуются на таможню, саммит и нарушение прав интеллектуальной собственности

В суд на рассмотрение поступили 6074 апелляционные жалобы, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Пятый арбитражный апелляционный суд подвел итоги своей деятельности за первое полугодие 2012 года. Председатель суда - Александр Шевченко отметил рост дел и увеличение нагрузки на судей.

Как сообщает главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук, первое полугодие 2012 года выдалось для Пятого арбитражного апелляционного суда напряженным и насыщенным. В суд на рассмотрение поступили 6074 апелляционные жалобы, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вновь отмечается тенденция роста поступающих жалоб от Арбитражного суда Приморского края - их количество увеличилось на 7%.

- В 2012 году нам поступило на 7% больше дел по приморским таможенным спорам, - отмечает председатель суда, - и, к сожалению, это очень сказалось на нагрузке судей административной коллегии.

Для сравнения - на каждого судью в гражданской коллегии в первом полугодии приходилось по 48 дел в месяц в качестве председательствующего, в то время как нагрузка на административную коллегию, рассматривающую, в том числе, и таможенные споры, составила 82 дела в месяц на судью.

Арбитражный суд в современной системе власти является индикатором развития экономической ситуации в регионе. За последнее полугодие дела, связанные с деятельностью по возведению объектов Саммита АТЭС, составили определенный удельный вес в общей массе дел Пятого арбитражного апелляционного суда - это и споры вокруг строительства новых мостов, и изъятие земель под объекты Саммита... Причем, по словам председателя, подобные споры будут рассматриваться еще не один год. Не уменьшается и доля споров по интеллектуальной собственности - внимание общественности особенно привлекли дела, связанные с защитой товарных знаков ADIDAS, SONY, Онегагипертоник, а также о взыскании авторского вознаграждения за концерт певицы Нюши во Владивостоке и др.

Подводя итоги, председатель суда поделился и планами на будущее.

- 2012 год - знаменательный год для судебной системы и Приморского края в целом, и для нашего суда - в частности, - рассказал Александр Семенович. - В этом году арбитражная система Российской Федерации отмечает свое 20-летие, а судебная система Приморского края - 130-летие со дня создания. Во Владивостоке в сентябре друг за другом пройдут два значимых события мирового масштаба - Саммит АТЭС и Международный Форум стран АТР "Корпоративное право: поиск оптимальных моделей регулирования и разрешения споров", который Высший Арбитражный Суд Российской Федерации будет проводить уже в шестой раз. А в нашем суде, буквально вчера, приняли присягу и приступили к исполнению служебных обязанностей двое новых судей, что, конечно, не может не радовать!"


Наверх