58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Выставка "Русский Китай" откроется во Владивостоке

Фото: Ольга Кускова
Арбат Харбина

Она познакомит гостей и жителей Владивостока с миром русской культуры в Китае

Выставка "Русский Китай" откроется во Владивостоке в 4-х выставочных залах центрального здания Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева. Она познакомит гостей и жителей Владивостока с миром русской культуры в Китае (с культурной жизнью русского зарубежья в Китае в первой половине ХХ века).

Как сообщает Пресс-служба Музея имени В.К. Арсеньева, идея выставки принадлежит известному историку моды, художнику по костюму, коллекционеру Александру Васильеву, обширная коллекция которого была дополнена коллекциями из музейного собрания, и уникальной коллекцией материалов и документов из архива известной  поэтессы и танцовщицы восточной ветви русского зарубежья Ларисы Андерсен, любезно предоставленной приморской журналисткой Тамарой Калиберовой.

"Русский Китай" - это огромный пласт русской культуры, представленный в архитектуре китайских городов - Харбина, Шанхая, Порт-Артура (г. Люйшунь), Дальнего (г. Далянь), в кинематографе тех лет, музыке, театральных постановках, в литературе дальневосточного зарубежья. После массового исхода 1920-х годов Китай стал второй родиной для большого количества наших соотечественников.

"Русский Китай" - это удивительная храмовая архитектура, это харбинская "Чураевка", журнал "Рубеж", который выписывали в Берлине, Праге, Париже. Это целая плеяда поэтов и литераторов: Арсений Несмелов, Александр Ачаир, Ларисса Андерсен, Валерий Перелешин, Виктория Янковская; это гастроли Вертинского и Шаляпина, джазовый оркестр Олега Лундстрема. Харбин-Шанхай-Париж - стали вехами жизненного пути уроженца Владивостока, известного актера, обладателя "Оскара" - Юла Бриннера.

Вместе с тем, "Русский Китай" - это переплетение самых разных стилевых тенденций - Китая и Японии, русского, дальневосточного и западного искусства. Синтез китайского и европейского искусства показан через коллекцию костюма с его яркой стилистикой ар деко. Платья 1920-х - 1940-х годов показаны с оригинальными аксессуарами. На выставке представлены сценические костюмы для постановок спектаклей и концертных номеров в Харбине и Шанхае. Особую ценность представляют костюмы сшитые Лидией Виноградовой для Лариссы Андерсен, а так же дамские вечерние туалеты, выполненные в тенденциях парижской моды модельерами, работавшими в русских домах моды "Фемина" и "Аркос" в Шанхае. В экспозицию включены так же платья и кимоно из Харбина 1920- 1930-х годов.

Выставка открыта для посещения с 14 июля по 15 декабря 2012 года


Наверх