58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Экономика

Сколько еще необходимо денег на развитие Дальнего Востока

Глава Минэнерго России и генеральный директор ОАО "ДВЭУК" приняли участие в заседании Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

Министр энергетики РФ Александр Новак и генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Игорь Джурко вошли в состав Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Первое заседание в обновленном составе, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, состоялось 2 июля во Владивостоке.

Как сообщает пресс-служба ДВЭУК, главной темой заседания стал вопрос "О дополнительных мерах по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири". С соответствующими докладами выступили главы федеральных министерств и органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители предприятий транспорта, угледобычи и металлургии.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года развитие транспортной инфраструктуры является приоритетным направлением.

"Для того чтобы обеспечить устойчивые транспортные связи на Дальнем Востоке и в Сибири, повысить доступность услуг воздушного транспорта для населения, реализуется целый комплекс специальных программ. На эти цели из федерального бюджета выделено в этом году около 8,5 млрд рублей", - сказал Премьер-министр РФ.

Министр энергетики РФ Александр Новак, накануне обсудивший с руководителями энергокомпаний инвестиционные проекты развития дальневосточного энергокомплекса, в ходе заседания Госкомиссии отметил, что тема развития транспортной инфраструктуры, безусловно, затрагивает и вопросы энергообеспечения.

"Мы провели здесь, во Владивостоке, совещание по развитию электроэнергетики Дальневосточного федерального округа. Я хочу сказать о том, что в настоящее время министерством энергетики разработана и утверждена комплексная программа развития электроэнергетики Дальнего Востока на период до 2025 года", - сообщил он.

Глава Минэнерго России напомнил, что эта программа предусматривает ввод 4,2 ГВт генерирующих мощностей, 14 580 км электросетей, увеличение коэффициента использования установленной мощности с 39% до 54% и снижение удельных расходов топлива на выработку 1 кВт•ч на 15%.

"Учитывая, что Минтранс сегодня доложил и о новых своих проектах, о новых задачах по увеличению и расширению транспортных узлов, мы договорились в течение месяца совместно синхронизировать, в том числе и потребность в обеспечении энергетической инфраструктуры", - добавил Александр Новак.

Первый вице-премьер РФ, председатель Госкомиссии Игорь Шувалов обратил внимание присутствующих на необходимость определения первоочередных проектов, которые будут реализованы, несмотря на любые сложности, с которыми столкнется российская и глобальная экономики.

"Необходимо понять: под эти проекты, которые мы сегодня обсуждали, начиная от РЖД и заканчивая авиаперевозками, субсидированием перевозок для поддержки граждан с тем, чтобы они перемещались между регионами и центральной частью России, - какие проекты мы сможем реализовывать с вами в первую очередь, если будет происходить сжатие мировой экономики", - отметил Игорь Шувалов.

По его словам, в свете рассмотрения вопросов транспортной и энергетической инфраструктуры, как базовых институтов развития ДФО, также требует незамедлительного решения прикладная задача по подготовке государственной программы развития Забайкалья и Дальнего Востока.

В настоящее время разрабатывается новая редакция федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период 2014-2018 годы", в которой будут определены объемы финансирования, необходимые для решения всего комплекса задач развития восточных регионов России. ФЦП станет основным инструментом реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.


Наверх