58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Токио выразил протест в связи с визитом Медведева на Кунашир

Фото: http://news.rambler.ru/14571892/
Токио выразил протест в связи с визитом Медведева на Кунашир

Япония считает поездку премьер-министра РФ на Южные Курилы "несовместимой" со своей позицией по территориальному вопросу

Япония собирается направить РФ протест по поводу посещения премьер-министром России Дмитрием Медведевым острова Кунашир, передает РИА "Новости". Руководство МИД Японии опасается, что визит главы правительства РФ может пошатнуть взаимную договоренность между российской и японской сторонами об обсуждении проблемы Курильских островов "в тихой атмосфере", пишет агентство Киодо. Поездка Медведева "несовместима" с позициeй японских властей, заявляют в Токио.

Как пишет BFM.RU, Медведев побывал на причальном комплексе в бухте Южно-Курильская на рыбокомбинате и осмотрел строящееся здание морского вокзала, которое должны закончить в августе и ввести в эксплуатацию в ноябре, сообщает пресс-служба правительства РФ. Глава кабмина также пообщался с местными жителями Кунашира, которые заметили, что Медведев приехал на их остров уже во второй раз. "Бог троицу любит", - ответил на это премьер. Медведев также побывал в Южно-Курильской центральной районной больнице, рассчитанной на 70 коек, сообщает РИА "Новости". Это главное медицинское учреждение Южных Курил, еще одна больница на 20 мест расположена на острове Шикотан, там планируется строительство новой больницы.

Премьер-министр Японии Есихико Нода и президент РФ Владимир Путин 22 июня провели в рамках саммита G20 встречу и договорились строить диалог по территориальной проблеме спокойно, избегая несдержанных заявлений, после чего поручили МИД своих стран продолжить диалог. Однако поездка Медведева на Курилы может отразиться на ходе переговоров, визит премьера на Кунашир также может привести к тому, что приезд в Москву главы МИД Японии Коитиро Гэмбы, намеченный на 27 июня, будет отложен, сообщает японское агентство.

Дмитрий Медведев впервые посетил Курилы в ноябре 2010 года, что привело к охлаждению отношений между Японией и Россией. После первой в истории поездки главы государства на островах побывали многие высокопоставленные чиновники, что также вызвало негативную реакцию Токио. Москва в ответ на это заявила, что суверенитет РФ в отношении южной части Курильской гряды пересмотрен не будет, поэтому руководство страны будет совершать рабочие поездки на острова вне зависимости от реакции Японии.

Россия предлагает Японии не конфликтовать, а совместно развивать регион, что позволит и той, и другой стороне получить взаимную выгоду. Однако при этом Токио должен отказаться от своих территориальных притязаний на четыре острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Япония считает эти земли своими согласно договору 1855 года: по Симодскому трактату граница стран устанавливалась между островами Итуруп и Уруп. Япония до сих пор не подписала с Россией мирный договор после Второй мировой войны, так как требует в обмен возвращение островов. Москва же настаивает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в соответствии с международно-правовыми требованиями.


Наверх