58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Назначен новый командующий Тихоокеанским флотом России

Им стал "возвращенец" Константин Сиденко

Василий Буслаев
На прошлой неделе указом Президента РФ Владимира Путина были назначены новые командующие Тихоокеанским (ТОФ) и Балтийским флотами (БФ) России.
Как и ожидалось, на должность командующего Тихоокеанским флотом назначен вице-адмирал Константин Сиденко, который до этого много лет прослужил на ТОФ, а потом несколько лет успешно возглавлял Балтийский флот. Новым командующим Балтийским флотом уже по традиции стал тоже тихоокеанец вице-адмирал Виктор Мардусин, занимавший до последних дней должность начальника штаба ТОФ.
Уже бывший командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров (в должности с конца 2001 года, на ТОФ - всю службу!), которому 23 ноября 2007 года исполнилось 60 лет, увольняется из рядов ВС РФ по выслуге лет "с выездом" на историческую родину, в Краснодарский край.
Интересно, что в 2007 году произошло практически полное обновление высшего командования российского флота. В августе был назначен новый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, который сменил на этой должности адмирала Александра Татаринова. Татаринов с флота ушел на повышение в Москву, сменив на посту заместителя главнокомандующего ВМФ РФ Михаила Абрамова.
В августе 2007 года произошла замена и главнокомандующего ВМФ России. Им стал бывший командующий СФ адмирал Владимир Высоцкий, который сменил на этом посту адмирала флота Владимира Масорина. Адмирал Высоцкий до назначения на пост главкома ВМФ был командующим Северным флотом. В ноябре 2007 года на эту должность назначен вице-адмирал Николай Максимов.
"Семилетка" Федорова однозначно и положительно запомнится флоту его относительным возрождением после десятилетней эпохи вырождения. Моряки стали больше выходить в море и стрелять, учиться военному делу настоящим образом и наконец-то своевременно получать за свой ратный труд пока невеликую зарплату. Сам же командующий запомнится Приморью умным, эрудированным и подкованным в житейской мудрости человеком, одним из немногих необычных поступков которого стал прошлогодний отказ от "дежурного мандата" депутата Законодательного собрания края правящей партии власти.
К несомненным достоинствам Виктора Дмитриевича следует отнести и его офицерскую порядочность. Виноватых (а таких на флоте было немало во все годы) адмирал сек, снимал и судил беспощадно. Однако и заступался за всего-то проштрафившихся всем своим немалым авторитетом - без оглядки на чины и мнения вышестоящих. Да и от своих промахов (не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!) не отрекался адмирал, что, увы, пока дано не каждому...

Поделиться:

Наверх