58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Главного тюремного смотрителя Александра Реймера президент России отправил в отставку

Фото: РБК
Главного тюремного смотрителя Александра Реймера президент России отправил в отставку

Непростое хозяйство достанется преемнику от бывшего руководителя ФСИН, за которым тянется шлейф скандалов

Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщает 26 июня пресс-служба Кремля.

Как сообщает РБК, одновременно глава государства своим указом назначил Геннадия Корниенко директором ФСИН, освободив его от занимаемой должности директора Государственной фельдъегерской службы РФ. Кроме того, сегодня в отставку отправлен первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров.

О том, что А.Реймер может покинуть пост главы ФСИН, СМИ писали еще в марте 2012г. Именно тогда глава федеральной службы оказался в центре секс-скандала: его секретарша пожаловалась на домогательства со стороны начальника в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Однако СКР отказал в возбуждении уголовного дела против высокопоставленного чиновника.

После этого А.Реймер якобы приказал установить жучки в кабинете своего первого заместителя Эдуарда Петрухина, посчитав его инициатором скандала. Отмечалось, что судьба главы ФСИН во многом зависела от того, кто станет министром юстиции в правительстве Дмитрия Медведева. Покровителем А.Реймера считали главу Минюста Александра Коновалова, который свой пост сохранил.

Как отмечает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", после смены власти во ФСИН, когда вместо Юрия Калинина пришел Александр Реймер, в главном управлении была произведена почти стопроцентная замена кадров. Сотрудники управления если не были еще уволены, старались уйти на больничные, на переподготовку, в другие подразделения правоохранительных структур. Эдуард Петрухин - один из немногих, кто остался в Управлении. Но порой казалось. Что его должность чисто номинальная. Будучи первым замом, он ни разу не исполнял обязанности руководителя во время  отпуска или командировок самого Реймера.

В числе претендентов на пост главы ФСИН ранее назывались замминистра юстиции Александр Смирнов и экс-глава Росфинмониторинга Олег Марков. Преемнику А.Реймера достается непростое наследство. По данным на 1 мая 2012г., 620 тыс. человек отбывали сроки в 755 колониях, около 40 тыс. - в 145 колониях-поселениях, в СИЗО находились более 110 тыс. человек. Более 3 тыс. человек приговорены к пожизненному заключению.

Штатная численность ФСИН - 340 тыс., из которых 250 тыс. - аттестованные сотрудники. Работники ведомства в регионах утверждают, что такой текучки кадров, как при А.Реймере, у них не было никогда.

Новому главе ФСИН предстоит перестроить это огромное хозяйство. Реформам пока не видно конца: планируется создать более 700 новых учреждений на 638 тыс. мест. Это будут тюрьмы особого, усиленного, общего режимов для мужчин и женщин, а также колонии-поселения с усиленным и обычным наблюдением.

Отметим, что на пост директора Государственной фельдъегерской службы РФ В.Путин своим указом назначил вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Тихонова, который ранее занимал должность первого замдиректора Федеральной службы охраны РФ.

Г.Корниенко родился в 1954г. в поселке Лахденпохья Карельской АССР. В органах государственной безопасности с 1981г. С 2001г. по 2002г. был заместитель директора ФСО России. Государственной фельдъегерской службой руководил с 2002г. Имеет ученую степень кандидата юридических наук. Удостоен государственных наград, в их числе - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

В.Тихонов родился в 1951г. в городе Старая Русса Новгородской области. В 1980-х - 1990-х гг. работал в органах КГБ и ФСО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2001г. по 2004г. был первым заместителем директора Федеральной службы охраны РФ. С 2004г. занимал пост вице-губернатор Петербурга. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


Наверх