66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

На флоте - радость! Нечаянная, но с оттенком гордости за весь российский народ

Василий Буслаев
Намедни администрацией Читинской области и руководством ВМФ принято долгожданное решение о присвоении тихоокеанской "Варшавянке" славного имени забайкальского райцентра Краснокаменск. Вот представьте лодку с таким именем (на флоте и Малом Улиссе уже есть славная "Чита") - о чем вам подумается?
Чем известны дизельные "Варшавянки", построенные Советским Союзом в восьмидесятые годы прошлого века и по сию пору именуемые вероятным противником за малошумность "черными дырами", - не мне вам рассказывать! Напомню лишь, что сегодня лодки находятся на вооружении многих флотов мира и до сих пор строятся по заказу нехилых флотов Китая и Индии, например.
Что знает моряк о далеком забайкальском Краснокаменске? Откровенно мало, видно, именно поэтому с такой легкостью командование флота согласилось на неоднозначное поименование лодки прозванием гордым. Разрешите доложить...
Краснокаменск - степной городок с населением всего в 60 тыс. человек. Большинство из горожан закрытого прежде городка работают. Как-никак Краснокаменск - основная урановая шахта России. В городе с перевыполнением плана с далекого 1967 года производится добыча и обогащение той самой руды. Для нужд производства еще раньше закладки города именно здесь была открыта крупнейшая в Сибири "зона" строгого режима (в том числе т. н. п/я ЯГ-14/10, где вот уже несколько лет шьет рукавицы для уранового производства опальный олигарх Михаил Ходорковский).
Вот и получается, что назовем мы одну из трех сохранившихся дизельных ПЛ Тихоокеанского флота "зоной" - в прямом урановом значении этого слова для подводников, а также - переносном, тюремном. Если прибавить сюда братьев Стругацких - однозначно трюмных субмарины обзовут "сталкерами"... А оно нам надо?


Наверх