58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Фоторепортажи

"Приморский партизан" Никитин коротает время в камере по европейским стандартам под звуки телевизора

Фото: http://norna-dv.livejournal.com/566319.html
"Приморский партизан" Никитин коротает время в камере по европейским стандартам под звуки телевизора

По фактам жалоб Алексея Никитина, опубликованных в СМИ, проведена проверка

Многочисленные жалобы "приморского партизана" Алексея Никитина проверили правозащитники. Поводом для проверки послужило интервью Никитина, опубликованное в прессе и вызвавшее неоднозначные суждения. Так же в поле зрения общественников попали не только документы, но и все ведомства, которые были косвенно или прямо вовлечены в этот процесс. Ревизия показала: "партизан" сидит в камере по европейским стандартам, информация о пытках не подтвердилась. Все собранные по результатам проверки документы лягут на стол Уполномоченного по правам человека, которому и предстоит принять окончательно решение.

Теме многочисленных жалоб находящегося  в СИЗО-1 Владивостока "приморского партизана" Алексея Никитина была посвящена встреча с представителями региональных и федеральных СМИ во Владивостоке ведущего консультанта отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Алексея Маланкина и председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Приморском крае Владимира Найдина.

- Все руководители ведомств препятствий не чинили, был обеспечен доступ к документам. Мы собрали достаточный объем материала, который позволит сделать объективные выводы по сделанным  Никитиным заявлениям.  Заявитель находится под стражей почти 2 года, около полутора лет он обращается с жалобами во все инстанции. Все жалобы, заявления, ходатайства постоянно проверялись, по ним принимались соответствующие решения. Утверждения, что их игнорировали, безосновательны, - подчеркнул  Алексей Маланкин.

Представитель Уполномоченного отметил, что впервые за свою практику ему довелось увидеть такое значительное по объему личное дело следственно арестованного. В общей сложности личное дело подследственного Никитина составляет пять томов и изобилует талонами вызова к адвокату: никаких препятствий в этом вопросе не чинилось. Как и удовлетворялись все просьбы об изменении условий содержания.

 - Т.к. Никитин постоянно настаивал о применяемых к нему многочисленных пытках в ОРЧ-4, а наличии там условий для их проведения, мы посетили и все кабинеты этого ведомства. Опросили руководителя и сотрудников оперативно-разыскной части, провели рабочую встречу с начальником Полиции краевого УМВД. Ничего подобного не увидели, - отметил г-н Маланкин.

Коллегу поддержал и председатель ОНК г-н Найдин:

- Мы в ОРЧ-4 заглянули за каждую дверь, ни одно из помещений не осталось без внимания. Что касается батарей, то они все зашиты деревянными решетками прицепится наручниками там просто не к чему.  Что касается пресловутой ванны, то она только стоячая. Никаких пыточных действий, о которых было написано в заявлении, в тех кабинетах произвести просто невозможно.

Владимир Найдин добавил, что во время пребывания "приморских партизан" в СИЗО, он встречался каждым из них, а с Никитиным трижды. При встрече с подследственными ни один из них не высказал ни одной жалобы:

Может быть, это вызвано тем, что близится судебное разбирательство. Может быть, по-прежнему присутствует желание привлечь внимание к своей персоне или повлиять на администрацию, чтобы смягчить содержание в СИЗО. Может быть, оказать какое-то впечатление на присяжных. Но если у тех же Илютикова и Савченко по несколько статей обвинения, то у того же Никитина многие из них уже сняты. Более того, жалобы от него пошли спустя полгода после заключения под стражу. Его утверждение о том, что его пытали в течение трех дней после задержания, проверялось семь раз следственным управлением. Сведения не нашли подтверждения. Сейчас, учитывая многочисленные изменения в нашей правой системе, реформу в органах ФСИН и МВД, созданы правовые механизмы, позволяющие контролировать эти процессы. На самом деле, единственное, что выявила независимая медицинское экспертиза, проведенная по прибытии Никитина в СИЗО, - это незначительные ссадины от наручников на запястьях.

В ходе встрече с журналистами было отмечено, что в настоящее время Никитин один находится в двухместной камере. Там есть и платсиковые окна, и телевизор с плоским экраном. Так что говорить о том, что бытовые условия ужасные, нет оснований.  В той же Прибалтике на одного находящегося под следствием еще с поры СССР приходится 2,5 "квадрата", в России этот показатель - 4 кв.м., в Европе рекомендовано соответствующим структурам довести этот показатель до 7 "квадратов".

- Изучая личное дело Никитина,  видно что он встречался ежедневно с адвокатом, т.к. там очень много "корешков", подтверждающих эти встречи. Так что адвокат мог все речи и рассуждения своего подзащитного записывать на диктофон, и на основе этого потом возможно и было написано то интервью, которое стало поводом для проверки. Но сам этот процесс  никаким нарушением не является. Кроме того, мы посмотрели и медицинские документы Никитина. Граждане, которые поступают в СИЗО, проходят психологическое тестирование. И если существуют какие-либо отклонения от нормы, то привлекаются соответствующие структуры. Мы ознакомились с медицинской картой, никаких замечаний на наличие каких-либо психических отклонений у него не выявлено. Кроме того, во время нашего визита ему было предложено пройти еще одно обследование, но от официально отказался, что сразу было зафиксировано в его личном деле. Говорить о том, что он сидит в одиночке, тоже неверно. Он сидит один в двухместной камере, куда был переведен по сделанному им же самим заявлению Администрация СИЗО, изучив его мотивацию, удовлетворила данное ходатайство. Насчет того, что сидит в подвале, версия тоже не подтвердилась. Камера находится на первом этаже, - пояснил представитель  Уполномоченного по правам человека РФ.

Проверяющие еще раз подчеркнули, что факты проверки будут доведены до Уполномоченного по правам человека РФ, и после изучения и анализа всех предоставленных документов будет сделан соответствующий вывод об обоснованности или необоснованности жалоб Никитина.

Справка:  В Приморском крае в учреждениях ГУФСИН отбывают наказание около 17 тыс. человек.  В 2011 году таковых лиц было около 20 тыс. человек. Кроме того, еще около 12 тыс. человек осуждены условно (домашний арест, обязательные, принудительные работы, и контроль за этими лицами возлагается на уголовно-исполнительные инспекции


Наверх