58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Местные следователи и российский премьер будут расследовать причины обвала грунта на дороге "Седанка

Фото: Антон Балашов
Местные следователи и российский премьер будут расследовать причины обвала грунта на дороге "Седанка

Ситуация с обвалом грунта на трассе, которую строили к саммиту АТЭС-2012, грозит перерасти в крупномасштабный скандал

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский потребовал в суточный срок завершить расследование причин обвала грунта на участке автодороги "Седанка-Патрокл" в районе ул. Космонавтов с указанием конкретных виновных со стороны заказчика, компании-подрядчика и генпроектировщика и применить к ним соответствующие штрафные санкции.

Губернатор поручил максимально оперативно решить вопрос с компенсацией ущерба жителям - владельцам пострадавших гаражей и завершить восстановительные работы в кратчайшие сроки, уделив при этом максимальное внимание надежности и качеству. Владимир Миклушевский также дал поручение провести срочную ревизию всех аналогичных проектных решений.

Возможные сроки завершения работ должны быть озвучены на специальном совещании с участием всех ответственных лиц, которое Владимир Миклушевский проведет во вторник.

Напомним, обвал грунта произошел на новой трассе "Седанка-Патрокл" в районе ул. Космонавтов после прошедших дождей. Движение по этому участку временно ограничено, проверку по факту обрушения ведет прокуратура Приморья. Приехавший на место губернатор Приморья Владимир Миклушевский уже заявил, что в ЧП виноваты проектировщики. Однако руководство проектного института - хабаровский филиал "ГипродорНИИ", который готовил проект этой дороги, - с таким утверждением категорически не согласен, и считают, что за обвал должно ответить строители - ЗАО "ТМК", которые отклонились от проекта и не сделали водоотвод.

Ситуацию с размывом новой трассы "Седанка-Патрокл" во Владивостоке по указанию главы правительства взял под личный контроль первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. А глава правительства распорядился наказать виновных в нарушениях, допущенных при проектировании и строительстве трассы, как в рамках уголовной ответственности, так и рублем.

После обвала грунта возбудились все надзорные и силовые ведомства. Остается удивляться, как при таком объеме работ при проведении многочисленных надзорных проверок, которые по идее должны иметь место, ни разу не было указано на нарушение технологий или самовольные изменения проектной документации без какого-либо согласования.  В связи с этим сотрудники правоохранительных органов намерены проверить все документы, протоколы, акты, имеющие самое непосредственное отношение к данному объекту

Ситуация с обвалом грунта на трассе, которую строили к саммиту АТЭС-2012, грозит перерасти в крупномасштабный скандал, ибо на карту поставлен не только престиж той или иной компании, а престиж государства.  Качество строительных работ может теперь вызвать массу вопросов и нареканий.  Под пристальное внимание попадут и другие объекты.

Дмитрий Медведев лично проведет ревизию всех объектов саммита АТЭС во Владивостоке во время визита, который запланирован на 1 июля. Также глава правительства намерен лично оценить состояние новых дорог, в том числе и тех, которые ведут на остров Русский по мостовым переходам. Об этом Дмитрий Медведев сказал в ходе совещания со своими заместителями, пишет РИА PrimaMedia.


Наверх