59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Приморье откроет свое представительство в Харбине

Фото: http://rtgtv.ru
Приморье откроет свое представительство в Харбине

Двустороннее сотрудничество в самых разных областях планируют развивать Приморский край и провинция Хэйлунцзян

Приморский край и провинция Хэйлунцзян наметили новые пути взаимоотношений в разных областях. Руководство Приморского края и губернатор китайской провинции в ходе недавней встречи обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества, укрепления имеющихся отношений и развития новых перспективных проектов. Делегация Приморского края во главе с врио первого вице-губернатора Приморского края Сергеем Сидоровым  с 13 по 17 июня побывала в провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Визит состоялся по официальному приглашению Губернатора, Председателя Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуя..

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, в ходе визита Сергей Сидоров посетил города Дуннин, Муданьцзян, Суйфэньхэ, Харбин, а также промышленные предприятия провинции Хэйлунцзян - бумажную фабрику "Хэньфень" в округе Муданьцзян и предприятие по производству бурового оборудования для нефтяных компаний "Тяньхэ" в Халиньской промышленной зоне.

Врио первого вице-губернатора Приморского края провел встречи с руководством провинции Хэйлунцзян. В ходе переговоров обсуждались вопросы приграничного сотрудничества, открытия представительств Приморского края в Харбине и Муданьцзяне, перспективы создания российско-китайского парка высоких технологий и другие вопросы.

Также стороны договорились расширять двустороннее сотрудничество в области культуры, образования и туризма, отметив, что Приморье и Хэйлунцзян должны на практике реализовать заявление Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Ху Цзиньтао о дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества, сделанное в ходе недавнего визита Владимира Путина в Китай.

15 июня Сергей Сидоров принял участие в церемонии открытия "Дня России" на XXIII Харбинской международной торгово-экономической ярмарке и выступил с приветственным словом на открытии презентации Приморского края в российском павильоне ярмарки. "Развитие туризма в Приморском крае является одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития региона и рассматривается в качестве значимого фактора роста региональной экономики", - отметил Сергей Сидоров, выступая перед участниками ярмарки.

В связи с проведением Года российского туризма в Китайской Народной Республике в 2012 году основной тематикой российской экспозиции на Харбинской ярмарке стали туристические возможности регионов России. Приморский край представил проект развития горнолыжного курорта "Грибановка", предусматривающий создание круглогодичного туристическо-спортивного центра на северном макросклоне Ливадийского хребта. Еще два приморских проекта - создание туристического комплекса с элементами экологического, этнографического, познавательного, спортивного и аграрного видов туризма "Дерсу" в Красноармейском районе Приморья и автокластера "Уссури" в Дальнереченске. Представители Дальневосточного федерального университета выступили с презентацией ДВФУ.

Кроме того, в рамках Харбинской ярмарки состоялась встреча участников приморской делегации во главе с Сергеем Сидоровым с заместителем министра науки и технологий КНР Цао Цзяньлинем. В ходе встречи стороны обсудили перспективы создания российско-китайского промышленного парка высоких технологий на территории Приморья, а также основные направления сотрудничества в торгово-экономической сфере. По мнению участников встречи, строительство промышленных зон и высокотехнологичных предприятий с участием китайского капитала позволит вывести сотрудничество между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян на более высокий уровень.


Наверх