57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Порхающие цветы

Создать себе зимой летнее настроение можно разными способами. Например, завести в качестве домашнего животного... бабочку

Юлия Щетинюк
Конечно, радовать вас бабочка дома будет недолго, да и определенного ухода она требует. Но, говорят, удовольствие того стоит. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Невостребованная красота
Во всем мире салютами из живых бабочек украшают свадьбы, дни рождения, вечеринки. Украшают этими нежными созданиями букеты цветов, подарки, дарят их "живыми открытками". Фирмы, предлагающие столь необычные атрибуты, работают во многих крупных российских городах. Для владивостокцев же это дело пока новое и, как выяснилось, еще недостаточно популярное.
Так, в одной из фирм, продающих "порхающие цветы" (римляне считали бабочек оторвавшимися от стебельков цветами), кор. "Н" любезно рассказали: как правило, у них заказывают по пять-шесть штук для сопровождения подарка - например, ювелирного украшения. Однако желающих сделать такой презент немного. Например, за все лето приняли всего четыре заказа.
Стоят у приморских предпринимателей бабочки по-разному. В одном месте - 650-700 рублей за штуку, в другом - от 900 до 1300, в третьем - от 1200 до 1500 рублей (в зависимости от вида). Правда, всюду дают гарантию на свой товар - в среднем две недели.
По словам коллекционера Валерия Макарова, высокая цена насекомых во многих случаях оправданна. Если клиент заказывает, допустим, два десятка бабочек, то необходимо запланировать в несколько раз больше, ведь бабочка не выводится по жестким правилам.
Во Владивостоке, говорят, бабочек для подарков и торжеств поставляют частные лица. Заказать можно любое количество. Но если вы решили в холодные предновогодние дни порадовать своих близких столь необычным подарком, сделать это необходимо заранее. А в одной из фирм нас и вовсе уверили, что в ближайшие месяцы новых поступлений не предвидится.

Бабочка к нужному дню

- Тропические бабочки достаточно широко используются в инсектариях - подразделениях зоопарка, специализирующихся на разведении насекомых (от латинского insecta - насекомые), по всему миру, - рассказывает доктор биологических наук главный научный сотрудник лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Сергей Стороженко. - Как правило, бабочек выводят в теплицах, где есть кормовые растения, на которых насекомые и откладывают яйца. Из них выходят гусеницы, затем они окукливаются и расправляют крылья. Есть специальные методики, позволяющие ускорить или затормозить развитие бабочек, и тогда они могут созреть, как цветок, - к нужному времени. Дело это достаточно интересное, но очень трудоемкое.
По словам ученого, разведение бабочек - вполне легальный бизнес, но при условии, что фирма везет качественный материал и имеет все соответствующие разрешения. Дневные бабочки не являются переносчиками болезней. С ними спокойно могут общаться даже самые маленькие дети.
При правильном уходе это эфемерное создание может жить у вас дома две-три недели. Однако для тропических видов необходимо поддерживать в квартире оптимальную для них влажность и температуру. В принципе взрослые особи живут до месяца.
- Бабочки, выведенные в неволе, отличаются от своих "природных" сородичей особо высоким качеством. Но то, что продают во Владивостоке "для конвертов", - ширпотребовский вариант, - уверен Валерий Макаров. - Редких бабочек в живом виде ни с экономической, ни с коллекционной стороны продавать здесь невыгодно. Если есть определенное разрешение, то имеешь право получать куколки этих насекомых из Юго-Восточной Азии, Перу и т.д. Частные лица, выводящие бабочек в Приморье, скоре всего получают материал от фирм, которые занимаются разведением за границей.
Кстати, в условиях предоставления материала выделен особый пункт, по которому занимающиеся разведением бабочек не имеют права выпускать насекомых в природу. Хотя вероятность того, что они начнут размножаться в нашем Приморье, по мнению специалиста, практически равна нулю.
В теплицах же, как утверждают ученые, можно выращивать любых бабочек. Главное - иметь кормовое растение для гусениц, а "живые цветы" уже будут кушать сиропчик. Например, гусеницы нашего аборигена - махаона Маака - уважают бархат амурский.

А еще ее надо кормить и укладывать спать

Специалисты уверяют: получив первый опыт содержания бабочек, вы легко станете специалистом в столь необычном деле.
Хотя легко и просто все кажется лишь на первый взгляд. Перевозят бабочек в специальном конвертике в сонном состоянии, охлажденными и в темноте. Чтобы они проснулись и полетели, нужны свет и тепло. Бабочки выбирают наиболее яркий источник света или одежду, которая кажется им похожей на цветок. Хотя, говорят, у некоторых хозяев они облюбовывают яркие шторы. Чем теплее и светлее будет у вас дома, тем активнее будут эти насекомые.
Кормят таких нежных "домашних животных" свежеприготовленным 10-15% водным раствором меда или сахара один раз в сутки. Как сказано в инструкциях, "аккуратно и без нажима возьмите бабочку за сложенные крылышки, держа двумя пальцами ближе к основаниям крыльев. Поднесите бабочку к капле свежеприготовленного раствора меда (сахара) с водой..." Бабочка сама определит, когда закончить принимать пищу. Но, как правило, "обед" продолжается от 2 до 15 минут. "Тарелкой" для нее может стать пластиковая фишка, зеркальце или пробка от бутылки.
Днем бабочку лучше всего посадить на букет или домашний цветок. В вечернее время она будет летать по комнате и исследовать ваши осветительные приборы. Именно в это время ее можно накормить и пообщаться с ней. Говорят, что на второй-третий день бабочка привыкает и перестает вас бояться, а когда вы ее кормите, сама расправляет хоботок.
На ночь насекомых лучше помещать в поставленную в темное и прохладное место пластиковую коробку, дно и стенки которой выстелены влажной бумажной салфеткой.
Чего и кого она боится
Чем крупнее бабочка, тем медленнее она летает, грациозно перепархивая с места на место. Хорошо бы позволять ей днем греться на солнышке на вашем окне.
В помещении, где будут жить эти созданья, нежелательны нагревательные приборы с открытой спиралью или огнем. Не стоит забывать и про других домашних питомцев, которые легко могут полакомиться новым "домочадцем".
- Бабочки, которых я видел для продажи во Владивостоке, в основном из Юго-Восточной Азии, - рассказывает коллекционер Валерий Макаров. - Несмотря на то что некоторые из них достаточно неприхотливые, я все равно не давал бы гарантии, сколько они проживут у вас дома.
Так, например, наш зимний сухой квартирный воздух никаким бабочкам не подходит. Они попросту погибнут от обезвоживания. Лучше соорудить для них что-то вроде аквариума, где можно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого создания губительны и некоторые запахи, например, освежителей воздуха.
И все-таки бабочки - это незабываемое трогательное зрелище. И тот, кто располагает средствами (чем больше бабочек, тем ярче эффект), вполне может завести себе зимой такую красоту. К тому же, согласно древней индейской легенде, бабочки передают наши желания небесам.

Поделиться:

Наверх