58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Супервидео, суперзвук

DVD - модификации, функции, цены

Анжелина Шилан
Если еще лет пятнадцать тому назад обязательной вещью в доме был видеомагнитофон, то сейчас его место занял DVD-проигрыватель. Цены на них стали более чем приемлемыми, и единственное, в чем заключается проблема при покупке, - не ошибиться в выборе.
В первую очередь, как советует продавец-консультант магазина компании "Спектр техники" Николай Чижов, необходимо разобраться, что вы хотите от плеера: просто смотреть фильмы, качественно смотреть фильмы либо еще и петь под караоке. И уже исходя из своих планов, выбирать аппаратуру.

Петь или не петь?

Все DVD-плееры делятся на три группы: с караоке, с функциями караоке и простые. В комплекте с "вокальными" плеерами идут диски с 3000-4000 песен, каталог песен, микрофон (иногда два). В наличии имеются дополнительные звуковые эффекты, как-то: бек-вокал, фанфары. Кроме того проигрыватель по требованию выставляет исполнителю оценку. В основном функция караоке встречается у плееров корейского производства - LG и Samsung. И не мудрено - именно корейцы придумали эту вокальную забаву.
DVD-плеер с функцией караоке имеет выход под микрофон, иногда диск с 20-30 песнями. На этом все его "вокальные" возможности, как правило, заканчиваются.
И наконец, плееры без особых наворотов. Они просты, но, как показывает практика, если хотите увидеть действительно качественную картинку, лучше остановить свой выбор именно на них.
Важная роль телевизора
Еще на что стоит обратить внимание при покупке DVD-плеера, так это на свой... телевизор. Считается чем меньше диагональ экрана телевизора (до 25 дюймов), тем больше шансов сэкономить на цене плеера - качество картинки не пострадает.
Если же у вас большой телевизор (с диагональю 29 и выше) или плазменная панель, то к вопросу выбора плеера нужно подойти более ответственно. Поскольку абсолютно незаметные на небольших экранах огрехи недорогих моделей на большом дисплее обернутся серьезными недостатками изображения. То же самое касается и звука: если вы планируете пойти самым простым путем и подключить аудиовыход DVD-плеера к телевизору (как старый добрый видеомагнитофон), то никаких проблем - с этим справится абсолютно любая модель. Но, в отличие от видеомагнитофона, следует иметь в виду, что подключать звук DVD-плеера к телевизору - далеко не лучший вариант, так как аудиосистема даже самого "продвинутого" телевизора вряд ли сможет в полной мере раскрыть качество звука даже недорогого DVD-плеера. Выйти из положения, можно подключив плеер к стереосистеме.

Легким движением руки - из DVD в CD-плеер

В отличие от видеокассет и компьютерных форматов типа MPEG-4, все фильмы в формате DVD снабжены звуковой дорожкой не на два канала, а на целых шесть: правый и левый фронтальные, правый и левый задние, центральный канал и сабвуфер. Назначение первых четырех достаточно очевидно, а центральный канал используется в основном для озвучивания диалогов. Сабвуфер же представляет собой специализированный канал для низкочастотных звуков. Именно по этой причине такие наборы акустики называют не шестиканальными, а 5.1-канальными.
Своему существованию сабвуфер обязан факту, что человек не может определить местонахождение источника низкочастотного звука. Следовательно, можно все низкие частоты со всех каналов собрать вместе и подать на специализированную колонку - сабвуфер, который, в свою очередь, поставить в любой самый дальний угол комнаты. Благодаря такому подходу остальные колонки можно существенно уменьшить в размерах, не потеряв в количестве баса.
Благодаря этим свойствам современный DVD-плеер можно использовать в качестве CD-плеера, в том числе с функциями mp3.

Что почем

И наконец, вопрос соотношения качества, функций и цены. Низшую ценовую позицию занимает, что весьма логично, аппаратура отечественного производства, а именно: "Океан", Polar. Цена на эти плееры начинается на отметки в 1 200 рублей. Другое их достоинство - многофункциональность: они напичканы всем, в том числе и караоке. Однако качество, по утверждению Николая Чижова, - это не их сильная сторона. Во всяком случае больше всего нареканий получают именно подобные модели.
Следующую ценовую позицию занимает корейская продукция LG и Samsung. Яркий пример соотношения цены, качества и функциональности. Так, например, плеер LG с функцией караоке, то есть с двумя выходами под микрофоны, с портом USB стоит 2 700 рублей. С полным караоке - 5 700 рублей соответственно. Продукция Samsung на порядок дороже.
И наконец, японские бренды - Sony, Panasonic. Ценовой старт на модели от этих производителей - 3000 рублей. Правда, покупателю, остановившему свой выбор на японской аппаратуре, следует уяснить - дорого еще не значит многофункционально. Главная и единственная функция дорогой японской аппаратуры - воспроизведение видео- и аудиозаписи. Правда, качественное воспроизведение. Попеть под караоке здесь не удастся. Скажем более: если диск окажется пиратским, то велика вероятность, что плеер не сможет его прочесть. Качественное воспроизведение требует качественной записи. Так что, приобретая Sony, Panasonic и Toshiba, готовьтесь к дополнительным тратам на лицензионные диски.
Не лишним будет сказать пару слов и о DVD-рекордерах. Современный бытовой DVD-рекордер представляет собой тот же самый видеомагнитофон, в котором вместо механического лентопротяжного механизма и блока магнитных головок установлен записывающий DVD-привод. Кроме того, запись ведется не в аналоговом, а в цифровом формате: теоретически от числа проигрываний диска качество записи не страдает, если не принимать во внимание физические повреждения поверхности носителя. И стоимость зависит от производителя. Так рекордер с жестким диском Sony стоит 20 000 рублей, аналогичный Toshiba - 14 000 рублей, отечественный Avest - 4 000 рублей.

Поделиться:

Наверх