65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Политика

Это читать, смотреть и слушать нельзя!

Впервые "Российской газете" помещен официальный перечень, состоящий из четырнадцати материалов, которые признаны по решению суда экстремистскими.


Татьяна Глаголева, Юлия Щетинюк
В "черный список", сформированный Росрегистрацией при помощи Генеральной прокуратуры, вошли несколько газетных выступлений, брошюры, кинофильм, книга и музыкальный альбом. Все они решениями судов разных лет были признаны экстремистскими. То есть каждый из них признан несущим ненависть - к людям другой национальности, иного вероисповедания, чужим политическим взглядам.
Музыкальный альбом "Музыка белых" группы Order запрещен к распространению на территории России, нереализованную часть тиража книги "Книга единобожия" (автор - Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими) суд решил изъять и т.п.
Как пишет "Российская газета", полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом Президента РФ с 5 мая 2006 года. Согласно указу их необходимо периодически публиковать в СМИ. Делаться это будет дважды в году - в июле и январе.
- Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества, - сказал глава Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев.
Несмотря на то что уголовная ответственность за экстремизм предусматривает даже лишение свободы, многие, в том числе законодатели, считают, что тюремных сроков недостаточно. Поэтому сегодня все чаще звучат призывы об ужесточении наказания. Правозащитники уже посчитали обнародованный список неполным и намерены подготовить свой.


Комментарий:

Старший помощник прокурора Советского района города Владивостока Алексей Тимченко:
- По распоряжению Генпрокурора РФ Юрия Чайки все органы прокуратуры наблюдают за содержанием материалов, публикуемых в СМИ, в том числе на интернет-ресурсах российских провайдеров и в типографиях. А также ведется надзор за распространяемыми в розницу и в специализированных магазинах изданиями, которые могут содержать тексты экстремистского содержания. Пока прокуратурой нашего района нарушений подобного рода обнаружено не было.

Поделиться:

Наверх