58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Фоторепортажи

Руководство промышленного концерна Kawasaki осмотрело объекты энергетики саммита АТЭС-2012

Фото: Ольга Кускова
Руководство промышленного концерна Kawasaki осмотрело объекты энергетики саммита АТЭС-2012

Участие в таком проекте и использование качественного оборудования позволит японской корпорации закрепиться на российском рынке

Участие японской корпорации Kawasaki Heavy Industries, Ltd на строительстве энергообъектов саммита АТЭС-2012 открывает широкие перспективы для этой компании в области российской энергетики. Подтверждением этому стал и сегодняшний визит высшего руководства корпорации на остров Русский.

Вотчина промышленного концерна на острове Русском - это пять газотурбинных установок для мини-ТЭЦ "Центральная" и две установки на мини-ТЭЦ "Океанариум". Источники генерации строятся силами ОАО "ДВЭУК", которое уже ввело в эксплуатацию мини-ТЭЦ "Северная", а также распределительные сети электро- и теплоснабжения для объектов саммита.

Напомним, что мини-ТЭЦ "Центральная" является узловым объектом энергоснабжения кампуса ДВФУ, который состоит из более чем 30 корпусов и вспомогательных помещений общей площадью свыше 950 тыс. квадратных метров. Также мини-ТЭЦ питает тепловой и электрической энергией медицинский центр, пожарное депо и автономную резервную систему водоснабжения с опреснительными установками.

В ходе визита руководства японского концерна на остров им были показаны объекты энергетики. Специалист компании, отвечающий за пусконаладочные работы оборудования, озвучил руководству ход и темпы работ по монтажу ГТУ, а также сроки перехода установок на газ.

Президент Kawasaki Heavy Industries г-н Ики Дзедзи заметил, что поводом для визита во Владивосток стало завершение монтажных работ по установке ГТУ на объектах саммита АТЭС-2012. Посетив объекты, он лично убедился, что работы выполнены в соответствии с техническими требованиями, все сотрудники работают добросовестно, стараясь успеть к саммиту АТЭС-2012.

Несмотря на то, что компания Kawasaki является мировым лидером в производстве газовых турбин, на долю мелких и средних ГТУ на мировом рынке приходится почти 30%, это ее первый опыт работы на российском рынке.

- Мы не сомневаемся, что наша продукция лучшая в этом классе. Газотурбинные установки Kawasaki имеют низкие эксплуатационные расходы и возможность быстрого монтажа и запуска на объекте потребителя. Электрическая эффективность ГТУ достигает 30 -35%%. При работе в комплексе с паровой турбиной это значение возрастает до 50%. КПД ГТУ в режиме когенерации находится на уровне 80%, в то время как российские установки имеют КПД в пределах 35%, - пояснил г-н Ики.

Он также подчеркнул, что участие в реализации энергосистемы объектов саммита АТЭС-2012 и прекрасные технические характеристики установок делают ГТУ востребованными и на других объектах России, особенно в зоне Дальнего Востока.

- Сегодня на Дальнем Востоке реализуются проекты по газификации региона, прокладке и эксплуатации ВСТО, и, вероятно, с приходом газа установки Kawasaki будут здесь востребованы, т.к. они работают в режиме когенерации, т.е. когда идет совместная выработка электрической и тепловой энергии. Использование наших ГТУ в своих проектах рассматривает Минэкономразвития РФ, в этом направлении ведутся активные переговоры. Недавно в Казани состоялись Пятые японо-российские консультации по экономике, в которых принимали участие представители нашего Министерства промышленности и российские энергетики. По результатам переговоров был подписан протокол о намерениях о сотрудничестве на перспективу, - отметил г-н Ики.

Стоит отметить, что после прошлогодних событий в Японии, когда в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС "Фукусима" и жители страны стали негативно относится к атомной энергетике, продукция Kawasaki стала еще более востребованной.

- Когда были перебои с электроэнергией, мы продали 1100 ГТУ, находящихся на от момент в резерве. И только одна установка дала сбой, и то, потому что в течение длительного срока не было технической проверки, а все остальные работали без перебоев. Это говорит о том, что ГТУ Kawasaki надежны в эксплуатации, - подчеркнуло руководство корпорации.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "ДВЭУК" Сергей Парамонник прокомментировал темпы работ на объектах компании и результат сотрудничества с японской корпорацией:

- Сегодня ГТУ № 1,2,3 на мини-ТЭЦ "Центральная" практически уже готовы к запуску. Здесь же ГТУ № 4, 5 будут запущены в августе. На мини-ТЭЦ "Океанариум" ГТУ также запустим в августе. Оборудование отличное, удобное для монтажа. Компактная конструкция позволяет размещать установки на ограниченных пространствах. Турбины идеально подходят для работы в областях с высокими экологическими требованиями. Поэтому выбор и был сделан в пользу Kawasaki. Я думаю, что наша энергетика только выиграет, если на ряде объектов будут установлены подобные экономичные и надежные ГТУ. Ведь в бизнесе как? Если машина работает, если технология себя оправдывает, значит, на нее будет спрос. Сегодня сотрудничество Kawasaki с ДВЭУК в энергопроектах саммита АТЭС-2012 дает возможность японской корпорации закрепиться на российском рынке.


Наверх