59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Фоторепортажи

Приморцы попробовали свои силы в каллиграфии и живописи

Фото: Ольга Кускова
Приморцы попробовали свои силы в каллиграфии и живописи

Мастер-класс под руководством художников из КНР прошел в стенах Приморской картиной галереи

Более 60 картин, выполненных современными народными художниками Даляня, представлены в залах Приморской государственной картинной галереи. Уникальность этих работ в том, что они выполнены не профессиональными художниками, а вышли из-под кисти простых крестьян, для которых творчество - это возможность передать жизнь региона и своего народа. Параллельно с выставкой работ в залах галереи проходили и мастер-классы, где все желающие могли попробовать свои силы в каллиграфии или живописи.

"Разноцветная земля" - именно таким названием объединены все работы художников из Даляня. Каждая работа - это яркие, сочные тона, которые при зрительском восприятии оставляют незабываемые впечатления. Многообразие способов цветопередачи на полотнах современного народного искусства Даляня связано с регионом и его обычаями. Сцены повседневной жизни крестьян, образы земледелия, рыболовства, домашних животных и растений - главное содержание этих картин.

Руководитель Ассоциации китайских предпринимателей в Приморье Сунь Лэй подчеркнул, что Владивосток и Далянь - города-побратимы с многолетней историей экономических и культурных контактов. А данная выставка - это ценнейший опыт российско-китайского взаимодействия в области народного изобразительного творчества.

Директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова уверена, что подобные мероприятия дают возможность к открытию новых горизонтов, а данная выставка - это только начало путешествия приморцев вглубь творчества китайского народа.

Директор галереи народного искусства Даляня Цзян Гуаньпин выразил уверенность в том, что немного наивные, но полные искренности и изящества картины доставят российскому зрители истинное удовольствие и ощущение красоты, а сама выставка будет способствовать культурному обмену между российскими и китайскими художниками.

Для того чтобы приморцы как можно глубже прониклись творчество художников Даляня, были организованы мастер-классы. Настоящий аншлаг был во время посещения школьников Владивостока, которые не только пришли на выставку, но и почти в течение трех часов  попробовали свои силы в вырезании фигурок из бумаги, каллиграфическом письме и изображении цветов.

Желания взрослых оказались намного скромнее, но и они с удовольствием пытались постичь мудрость каллиграфии и парой мазков кисти изобразить цветущий пион. Той легкости в каллиграфических письменах достичь никому не удалось, т.к. на это требуется долгие годы упорного труда, осмысления бытия и понимания собственного внутреннего мира. А вот с изображением цветов оказалось проще. "Героем дня" стала студентка из Техаса Хилари Куксли, которая на каникулах изучает русский язык во ВГУЭС. Ее изображение пиона вызвало гул одобрения не только среди "коллег" по мастер-классу, но и среди китайских художников, которые долго не могли поверить, что девушка не занимается живописью

- Я никогда не была в Китае, не знала об и творчестве, а тут представилась такая возможность - увидеть своими глазами, как мастера рисуют картины и пишут иероглифы. Мне очень понравилась манера изображения цветов. И я даже не ожидала, что у меня что-то получится. Теперь я свой рисунок увезу на родину, и буду там показывать всем друзьям и знакомым.


Наверх