58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Профессионалы российского сыска собрались во Владивостоке для обмена опытом

Фото: УМВД РФ по ПК
Профессионалы российского собрались во Владивостоке для обмена опытом

Офицеры уголовного розыска затронули проблему уличной преступности в городах и областях, в частности, карманных краж

Во Владивостоке в стенах краевого полицейского ведомства прошел трехдневный семинар-совещание руководителей оперативно-сыскных подразделений МВД России.

Как сообщает пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, коллеги из подразделений полиции российских регионов - Дальневосточного, Уральского и Сибирского - обсудили наиболее актуальные и проблемные вопросы декриминализации российских регионов и профилактики корыстных посягательств на собственность граждан. Офицеры уголовного розыска затронули проблему уличной преступности в городах и областях, в частности, карманных краж. Сыщики поделились методами и опытом организации работы личного сыска по выявлению и задержанию с поличным карманных воров, изучили следственную и судебную практику.

Карманные кражи были и остаются одним из самых распространенных видов городских преступлений. Профессия карманного вора появилась очень давно, ее возраст можно сравнить с возрастом денег. Жертвами преступлений могут быть и мужчины, и женщины, взрослые и чаще всего находящиеся в алкогольном состоянии либо спящие в общественном транспорте. За долгие годы профессия практически не претерпела изменений.

Сегодня карманники действуют теми же методами, что и их предки, в зависимости от их "специализации". К примеру, ваш карман или портфель могут накрыть одеждой, перекинутой через руку. Пока рука под одеждой "чистит клиента", свободная рука отвлекает внимание - жестикулирует, машет кошельком или газетой. Также ваш карман или сумку могут разрезать бритвой или заточенной монетой, иногда - кольцом с заостренным краем. В этом случае кошелек выпадает сам. Некоторые карманники используют в своей работе рыболовные крючки. Другие же выходят на дело целой группой и предпочитают массовые мероприятия - демонстрации, гуляния, рыночную торговлю. Пока одни отвлекают жертву, другие обирают ее карманы и сумки.

Слухи о благородстве профессиональных карманных воров сильно преувеличены. История не знает случаев "справедливого" отъема частной собственности. Воры вытаскивали хлебные карточки во времена голода, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек, сегодня они могут при удобном случае лишить старушку последних грошей. По словам представителей уголовного розыска, большую роль в борьбе с "щипачами" играет профилактика карманного воровства. При соблюдении элементарных правил - не класть телефоны и кошельки в наружные карманы одежды и сумок, носить в кошельке небольшие суммы денег и банковские карты, не класть кошельки в сумки или пакеты поверх покупок, - можно оградить себя и своих близких от преступных посягательств.

Справка: 

По статистике, тенденция снижения уровня преступности на территории Приморского края сохраняется (за последние четыре года снижение составило 30,4%). В абсолютных цифрах число зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 20 тысяч - с 65,5 тыс. до 45,6 тысячи. Снизилось число краж (-28,9%, с 30845 до 21923), в том числе из квартир (-45,4%, с 4822 до 2634). Меньше совершено грабежей (-45,5%, 5310 до 2893) и разбоев (-41,7%, с 729 до 425).

Регистрация преступлений сократилась более чем на пять тысяч (5290) или на 10,4%. Уровень преступности в расчете на 10 тыс. жителей края снизился с 341 в 2008 году до 221 в 2011 году. Это самый низкий уровень с 1997 года, когда он составлял 231 преступление.


Наверх