57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Слабо замахнуться на президента?

Краевой драматический театр молодежи планирует поставить пьесу про Путина...

Сергей Норов
"Каникулы президента" - так будет называться новый спектакль по мотивам пьесы авторов из Омска Игоря Косицына и Татьяны Чертовой.
Споров и разговоров вокруг планируемой постановки сегодня хоть пруд пруди. Некоторые театральные и киношные деятели уже обвинили создателей спектакля в конъюнктуре. Дескать, негоже использовать образ действующего президента без его ведома, а писать роль с живого человека и вообще стыдно, тем более перед президентскими выборами. Затем ходили слухи о некой московской фирме, желающей выкупить проект. Позже постановка затормозилась из-за сугубо коммерческих моментов. Чтобы выяснить, удастся ли все же приморцам увидеть "Каникулы президента", кор. "Н" обратился к художественному руководителю краевого драматического театра молодежи Виктору Галкину.
- Никакой паники вокруг постановки этого спектакля нет, - заверил "Н" худрук театра. - Он не преследует каких-либо политических, а уж тем более предвыборных моментов. В настоящее время ведутся переговоры о законности приобретения пьесы, чтобы не было нарушено авторское право ее создателей. Драматурги из Омска хотят увидеть свое творчество именно в исполнении нашего театра, поскольку мы с ними работаем уже два года, и говорить о недоверии просто бессмысленно. Сегодня этот проект собираются приобрести предприниматели средней руки либо из Омска, либо из Благовещенска. Ведем переговоры.
Пьеса основана на путевых заметках журналиста газеты "КоммерсантЪ" Андрея Колесникова - автора таких книг, как "Увидеть Путина и умереть", "Там я видел Путина" и других. Омичи получили добро на использование наблюдений Колесникова, поэтому в сюжете практически нет ничего придуманного, если не считать форму его подачи.
...Писатель собирается в командировку. Перед отъездом, выпив рюмочку коньяка под любимую оперную арию из "Евгения Онегина" Петра Чайковского, засыпает. А просыпается в глухой таежной избушке, куда он, оказывается, попадает вместе с президентом после аварии самолета.
- Благодаря вынужденной авиапосадке президент и журналист оказываются в доме, где происходит торжество, - делится с "Н" Виктор Галкин. - Хозяин - ветеран войны, который пишет стихи гораздо профессиональнее, чем признанные столичные поэты. Молодая супружеская пара, старушка-странница... Все действо вертится не вокруг личности президента и его заслуг перед отечеством - это история обычных людей из таежного городка, рассказ о жизненных проблемах и их решениях. И никто не говорит, что Путин - реальный персонаж "Каникул". Хотя герой, обозначенный в пьесе как Президент, служил в разведке, знает немецкий, катается на горных лыжах и т.д.
Свою заинтересованность в постановке этой пьесы худрук объясняет просто:
- Я, может быть, покажусь немного наивным, но в моем выборе большую роль сыграл тот факт, что в Германии выпустили пьесу, где главными действующими лицами были Гельмунд Швейбер, Путин и покойная журналистка Анна Политковская и где нашего действующего президента изваляли в грязи. Пусть это громко звучит, но я - патриот своей Родины. Поэтому и взялся за пьесу омичей, у которых президент показан вне своего кабинета, вне политики, далеко за пределами Садового кольца. Очень интересно показать, как глава государства ведет себя в простой обстановке, общается с простыми людьми, каковы его мысли.
На роль президента выбран выпускник Дальневосточной государственной академии искусств 23-летний Роман Григорьев.
- Мы проводили свой театральный кастинг,- делится с "Н" Виктор Галкин, - потому как очень не хотелось пародийности и портретного сходства с президентом. У Романа есть несколько характерных черт, которые проскальзывают в том или ином выступлении президента.
Хотя, признаюсь честно, мне хотелось на роль Путина пригласить первого вице-губернатора администрации Приморского края Александра Костенко - по своей энергетике и внешним данным он наиболее соответствует образу президента. Это человек прагматичный, не делающий резких движений, умеющий просчитать ситуацию.
Кстати, некоторые СМИ, освещая будущую постановку спектакля "Каникулы президента", заявляли, что краевой драматический театр молодежи пригласит на премьеру самого Владимира Путина...
- Мы не будем делать официального приглашения, так как Путин вряд ли найдет время, чтобы приехать во Владивосток на спектакль,- убежден Виктор Галкин. - Мы просто пошлем в аппарат президента информацию о том, что спектакль ставится на сцене нашего театра. В конце концов, мы же готовим спектакль не для Путина, а для наших обычных сограждан. Самое главное для нашей постановочной группы, чтобы мы ни в коем случае не стали коньюнктурщиками. Поэтому спектакль запустим лишь после того, как пройдут выборы главы государства.

Поделиться:

Наверх