58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Авторские права на владивостокском концерте Нюши остались без удовлетворения

Фото: http://www.gdefon.ru/download/pevica_devushka_nyusha/257729/1680x1050
Авторские права на владивостокском концерте Нюши остались без удовлетворения

Теперь фактом невыплаты организаторов концерта авторского вознаграждения занялся Пятый арбитражный апелляционный суд

Пятый арбитражный апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу о задолженности организаторов концерта певицы Нюши во Владивостоке по авторскому вознаграждению и пене, всего в размере 21546,4 рублей. Постановлением апелляционного суда от 30 мая 2012 исковое заявление ООО "Российское Авторское Общество" было отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края (дело №А51-2170/2012).

Как пояснила главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук, из материалов дела следует, что между ООО "Российское Авторское Общество" и ИП Никишев Е.Ю. был заключен лицензионный договор, согласно которому индивидуальному предпринимателю было предоставлено право использования обнародованных произведений, входящих в репертуар РАО для проведения живого концерта певицы Нюши. Выступление певицы состоялось 2 июля 2011 на площадке ночного клуба "Арена". Из условий договора следовало, что организатор концерта обязался выплатить в РАО авторское вознаграждение в размере 5 % от дохода (выручки), полученного от продажи билетов на это мероприятие.

Неисполнение данного пункта договора послужило основанием для обращения РАО в Арбитражный суд Приморского края. Определением суда от 17 апреля 2012 года производство по делу было прекращено по причине неподведомственности иска арбитражному суду. Суд предположил, что иск, поданный в защиту интересов физического лица, должен рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Не согласившись с мнением суда, "Российское Авторское Общество" обратилось в Пятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой. Коллегия судей повторно исследовала материалы дела и отменила определение суда первой инстанции, указав на то, что на основании изменений, внесенных в действующее законодательство 8 декабря 2011, споры по коллективному управлению авторскими правами подведомственны именно арбитражным судам. Дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, дата рассмотрения еще не назначена.


Наверх