58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Жалобы рыбаков на препятствование в экспорте их продукции не подтвердились

Фото: http://primamedia.ru/photo/show.php?f=82254
Жалобы рыбаков на препятствование в экспорте их продукции не подтвердились

Причина задержек и отказов лежала в неполных, либо неправильно оформленных рыбаками пакетах документов

Россельхознадзором проведена комплексная проверка Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по вопросу о задержках и отказах в выдаче рыбопромысловым предприятиям Сахалинской области и Приморского края сертификатов здоровья, необходимых для экспорта продукции водного промысла в Китай, Республику Корея и страны Евросоюза. Случаев необоснованных задержек и неправомерных отказов комиссией не обнаружено.

Комиссия Россельхознадзора была направлена в Приморский край и Сахалинскую область в период с 20 по 30 мая этого года по обращению Губернатора Сахалинской области и президента Ассоциации добытчиков минтая. Председателем комиссии был назначен заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В своём обращении Губернатор Сахалинской области и президент Ассоциации добытчиков минтая указывали, что в результате необоснованных, по их мнению, задержек и неправомерных отказов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в оформлении сертификатов здоровья, рыбопромысловый флот простаивает, продукция не экспортируется и, соответственно, приходит в негодность, предприятия несут колоссальные убытки.

По итогам двух, проведённых по результатам работы комиссии, совещаний с представителями рыбопромысловых предприятий, состоявшихся во Владивостоке и Южно-Сахалинске 25 и 29 мая соответственно, Николай Власов сообщил, что необоснованных задержек и неправомерных отказов в выдаче сертификатов здоровья и российского экспортного ветеринарного сертификата формы 5i комиссией не обнаружено.

Как разъяснил Николай Власов, большинство фактов задержек и отказов в оформлении сертификатов здоровья и сертификатов формы 5i были совершены в результате неполного либо неправильного оформления представителями рыбопромышленников пакетов документов, необходимых для их выдачи. Вторая по величине группа задержек и отказов, это нахождение подлежащей сертификации продукции на территории иностранного государства, где юрисдикция Россельхознадзора не действует. В других случаях причиной было отсутствие обязательной регистрации транспортных судов в списках страны-экспортёра.

Всего комиссией было проверено 42 озвученных рыбаками случая, из которых комиссии не удалось найти ни одного факта необоснованной задержки, либо неправомерного отказа. Более того, случаев отказа либо задержек в оформлении сертификата 5i или сертификата здоровья при полном и правильно оформленном пакете документов комиссией обнаружено не было.


Наверх