58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Земля в любом районе Владивостока всегда в цене

Фото: http://shitov.ru/in/russia/vladivostok/
Земля в любом районе Владивостока всегда в цене

"Сотка" земельного участка в центре краевой столицы зашкаливает за два миллиона рублей

На фоне общего роста цен, цена на землю является одним из важнейших индикаторов, как роста инфляции, так и бизнеса. Для нашего края, развивающегося в последнее время очень активно, в первую очередь благодаря огромному притоку вливаний из федерального бюджета, характерен рост по многим показателям. Не осталась в стороне и цена на земельные участки под коммерческое строительство.

Как пишет портал "Недвижимость Владивостока", в центре краевого центра, например, средняя цена за сотку, предназначенную под коммерческую недвижимость во Владивостоке, выросла в первом квартале этого года практически в два раза. И достигала 2,1 миллиона рублей. Что немного не дотягивает до района 100-летия, где в первом квартале, по разным оценкам, средняя цена предложения на земельные участки достигала 2,4 миллиона рублей за сотку. Не остались в стороне и другие районы, так рост цены земельных участков под эти же цели на Чуркине превысил 1 миллион рублей.

Если говорить о средних показателях по всему городу в прошлом квартале, то средняя цена одной сотки земли во Владивостоке составляла 1 175 358 рублей, к слову, не смотря на рост земли под коммерческую застройку, это было ниже более чем на 3,5%, чем в 4 квартале 2011 года.

Такое снижение цен обусловил рынок земли под индивидуально-жилищное строительство. Сотка земли здесь предлагалась по 500-600 тысяч рублей. Однако, рост цены в течении самого первого квартала составил около 2%. Лидерами в этом росте являлись "Заря", Эгершельд, Патрокл и Вторая Речка. Снижение средней цены было замечено в районах Первой Речки, Центра и Третьей Рабочей.

Несмотря на разнонаправленную динамику и снижение цены, самой дорогой землёй под индивидуально-жилищное строительство остаётся центр, где сотка стоила в первом квартале без малого 2 миллиона рублей. Около 1 миллиона она предлагалась в таких районах, как Гайдамак, Гоголя и Чуркин. Третья Рабочая, Эгершельд и БАМ - около 300-500 тысяч рублей за сотку земли под ИЖС.

По-прежнему, относительно дешёвой осталась земля под индивидуально-жилищное строительство в районе пригорода. Средняя цена на сотку по сравнению с 4 кварталом 2011 года там упала на 5,66%. Но на фоне этого наблюдается незначительный рост цен районов Спутника, Чайки и Седанки.

Цена земли под дачное строительство в пригородной зоне так же несколько снизилась. Средняя цена сотки под эти цели составляла около 30-60 тысяч рублей. Лидером, или самой дорогой соткой, обладала Весенняя, затем Седанка, Океанская и Чайка. От Океанской до Весенней цена сотки в среднем составляла около 100 тысяч рублей.


Наверх