58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

В губернаторы пойду, пусть меня научат…

Фото: http://www.chr.aif.ru/politic/article/47635
В губернаторы пойду, пусть меня научат…

Теперь кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения

Сегодня, 1 июня 2012 года, вступил в силу закон о выборах губернаторов. Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного, сообщает "Российская газета".

В губернаторы смогут баллотироваться граждане России старше 30 лет. Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

Желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5 проц до 10 проц депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, а точнее, поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона. Сами подписные листы будут публиковаться в Интернете.

Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо не менее 25% подписей избирателей. Причем для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.

О своем желании осуществить комплексную реформу российской политической системы Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию 22 декабря.

"Я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы", - сказал Медведев, оглашая послание парламенту. "Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - заявил он.

По его словам, необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. "Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.


Наверх