58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

В мире

Более 20 млн. человек в мире сегодня являются жертвами принудительного труда

Фото: http://osradio.ru/2011/09/05/page/3/
Более 20 млн. человек в мире сегодня являются жертвами принудительного труда

Распространенность этого явления наиболее высока в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ

Сегодня в мире 21 млн человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом и который они не могут оставить, говорится в новом исследовании Международной организации труда.

Это означает, что сегодня в мире из каждой тысячи человек трое являются жертвами принудительного труда.

Авторы исследования не только называют общее число работников, вовлеченных в принудительный труд, - 20,9 млн человек, но и дают оценки по разным видам принудительного труда:

18,7 млн человек (90 %) подвергаются эксплуатации в частном секторе со стороны частных лиц либо предприятий. Из этой категории 4,5 млн человек (22%) являются жертвами принудительного труда с целью сексуальной эксплуатации, а 14,2 млн человек - жертвы принудительного труда с целью экономической эксплуатации в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, домашний труд, производство.

2,2 млн (10%) являются жертвами принудительного труда, навязанного государством. Речь идет, например, о труде заключенных в условиях, не соответствующих нормам МОТ, либо о труде, к которому людей принуждают официальные вооруженные силы либо повстанческие вооруженные формирования.

Что касается возраста жертв принудительного труда, то 5,5 млн (26%) их них - это люди в возрасте до 18 лет.

Распространенность этого явления, т.е. число жертв принудительного труда на одну тысячу жителей, наиболее высока в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ, а также в Африке, где этот показатель составляет 4,2 и 4,0 на 1000 жителей.

Относительно высокая распространенность принудительного труда в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и в СНГ объясняется тем, что численность населения в этом регионе значительно ниже, чем, например, в Азии. Однако нельзя не учитывать и то, что из региона Центральной и Юго-Восточной Европы и в СНГ поступает большое число сообщений о случаях торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации, а также о принудительном труде, навязываемом государством.

В странах Азии и Тихого океана отмечается самое большое число в мире работников, вовлеченных в принудительный труд - 11,7 млн человек (56% из общей численности таких работников в мире). Вторая по численности группа жертв принудительного труда зарегистрирована в Африке - 11,7 млн чел. (56 %), за ней следует Латинская Америка - 1,8 млн. чел. (9%).

В странах с развитой экономикой и в государствах ЕС трудятся 1,5 млн жертв принудительного труда (7%), а в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ 1,6 млн (7%). По оценкам, число жертв принудительного труда в странах Ближнего Востока составляет 600 тыс. человек (3 процента).

"С тех пор, как мы впервые опубликовали наши оценки мировых масштабов принудительного труда и услуг, пройден долгий семилетний путь. Есть положительные результаты: большинство стран сегодня включили в свое законодательство положения, квалифицирующие принудительный труд, торговлю людьми, и практику, сходную с рабством, как уголовное преступление", - говорит Беате Андрес (Beate Andrees), руководитель Целевой программы МОТ по борьбе с принудительным трудом.

Сегодня следует обратить внимание на более активное выявление и уголовное преследование случаев принудительного труда либо сходных преступлений, таких, как торговля людьми, отметила Беате Андрес.

"Те, кто подвергают многих людей таким унижениям, зачастую не получают должного наказания, и эту ситуацию необходимо изменить. Нужно также обеспечить, чтобы нынешний экономический кризис не привел к росту числа жертв принудительного труда, ведь в периоды кризиса люди подвергаются большему риску стать жертвами этой чудовищной практики", - подчеркнула она.

Связь между миграцией и принудительным трудом

Эксперты также оценили численность людей, которые становятся жертвами принудительного труда в результате миграции.

В мире 9,1 млн жертв принудительного труда (44% общей численности) являются внутренними либо международными мигрантами. Большая часть жертв принудительного труда - 11,8 млн (56%) стали жертвами принудительного труда в стране своего гражданства или проживания. Прослеживается тесная связь между трансграничным перемещением и принудительной сексуальной эксплуатацией. Иная ситуация прослеживается в других формах принудительного труда, где речь идет в основном о принудительном труде, навязанном государством. Жертвы таких форм принудительного труда не выезжают из мест своего проживания. "Для одних групп работников переезд может стать фактором уязвимости, для других нет", - отмечается в докладе.

Измерение масштабов принудительного труда

Со времени первой оценки, которую МОТ сделала в 2005 году, методология была пересмотрена и улучшена. Таким образом, результаты оценки 2012 года нельзя сравнивать с оценками 2005 года и нельзя выводить из сравнения этих данных каких-либо выводов относительно динамики принудительного труда с течением времени. Странам мира предстоит еще многое сделать, чтобы усовершенствовать оценку такого сложного явления, как принудительный труд.


Наверх