Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Митинг по делу Гамидова все равно состоялся

Приговор по делу Немата Гамидова, признанного виновным в убийстве 50-летнего уроженца Владивостока, вызвал большой резонанс у жителей России. Но, как оказалось, власти Приморья выражать свою гражданскую позицию горожанам не разрешают

Татьяна Глаголева
Напомним, о чем "Н" уже писали. Немат Гамидов летом 2006 года выехал на встречную полосу движения с целью объехать пробку. Заметив, что быстро проехать не получается, он, так же с нарушением ПДД, попытался вклиниться на свою полосу движения. Пострадавший - 50-летний мужчина - сделал ему замечание. Вполне возможно, грубое. Но на автомобильных трассах и не такого наслушаешься. На что Гамидов, выскочив из автомобиля, ударил мужчину кулаком. Затем вернулся к машине, вытащил пистолет "Оса" и выстрелил в обидчика в упор. Мужчина скончался.
Судом Ленинского района первоначально, летом 2007 года, был вынесен приговор, по которому Немат Гамидов был признан виновным в убийстве и приговорен к семи годам лишения свободы. Позже этот приговор был опротестован стороной защиты, и в сентябре 2007 года Федеральным судом Ленинского района в новом составе под председательством судьи Павлова состоялось новое слушание дела. Защита упирала на состояние аффекта, в котором вроде как пребывал Гамидов. Обвинение же предъявляло другую экспертизу, сделанную практически сразу после дорожного инцидента и не обнаружившую признаков аффекта. Суд вновь признал Гамидова виновным, но присудил ему всего три года условно, приняв во внимание его "возбужденное" состояние по причине оскорбленного самолюбия.
Такой приговор вызвал возмущение многих жителей Владивостока. Митинг пожелавших выразить свое недовольство "правосудием" был назначен на 11 часов дня 9 декабря. Как и положено, поставили в известность соответствующие службы, получили добро, но буквально за пару дней до обозначенной даты митинг запретили: у общественной организации, подавшей заявку на митинг, отменена регистрация в Минюсте. Но члены "Русского клуба" утверждают, что их организация действовала в Приморье с 1997 года, а Первореченский суд ее юридически ликвидировал задним числом.
Однако митинг состоялся. К назначенному часу возле Триумфальной арки в сквере ДОФа во Владивостоке собралось человек двадцать, включая представителей СМИ и возмущенных условным приговором. Малочисленность протестующих организаторы объяснили недоступностью информации для большинства горожан.
Положенных для митинга плакатов и выступлений ораторов не было. Хотя бдительные милиционеры все-таки присутствовали, проверив для порядка у некоторых особо подозрительных граждан паспорта. Убедившись, что люди пришли, тщательно подготовившись, встали в стороне.
Один из участников встречи, просивший не озвучивать его имени, заявил: ему доподлинно известно, что запрет митинга и отмена регистрации организации "Русский клуб" были произведены с легкой руки губернатора Дарькина, который принимает "Русский клуб" за соратников "Другой России".
Сдаваться члены клуба не намерены, называя действия властей отказом соблюдать права коренного населения России и разжиганием межнациональной розни. Националисты (Просьба не путать с нацистами. - Прим. автора) уверяли, что ими вновь будет подана заявка на митинг, но уже как частными лицами. А также пожелали открытого судебного процесса над человеком, по сути гостем в этой стране, убившего гражданина России и не понесшего за это должного наказания. Не только жители Владивостока, но и всей России, уверяли митингующие, требуют проверить и озвучить публично результаты экспертизы, на которую основывался судья, вынося приговор. Также собравшимся было доложено, что, оказывается, дело мэра Николаева ведет именно Павлов.
Второй, но не менее важный вопрос касался объединения русских (наподобие диаспоры). Цели данного объединения должны быть кристально ясны и без малейшего намека на "неонацизм".
Между тем отменить митинги в других городах Первореченскому суду не под силу. 9 декабря жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Курска, Ставрополя и других городов собрались с митингами на улицах своих городов в поддержку владивостокцев. В Москве, у памятника Маяковскому, собралось несколько десятков человек с требованием пересмотра дела Гамидова, убившего человека за вполне обоснованное замечание и получившего за это всего три года, причем условно.
"Н" с большим уважением относятся к людям различных национальностей, тем более что и Владивосток, и все Приморье издавна были интернациональными. Но все же малообъяснимо, почему нашим правосудием гостям позволяется то, что не простилось бы россиянину. Почему оскорбленное самолюбие восточного гражданина ставится выше жизни другого человека. И почему закон поворачивают как дышло, провоцируя тем самым националистические выступления и пренебрежение к государству, так не уважающему свой народ.


Наверх