58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Из некачественной рыбы с просроченным сроком хранения пытались сделать котлеты для продажи владивост

Фото: http://www.forum.lancer-club.ru/lofiversion/index.php/t133156-100.html
Из некачественной рыбы с просроченным сроком хранения пытались сделать котлеты для продажи владивост

В приморской столице обнаружен контейнер с рыбным неликвидом, транспортировкой которого занимался житель Узбекистана

Во Владивостоке сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора на территории бывшего тарного комбината обнаружен контейнер с полутора тоннами рыбного неликвида. Возбуждено дело об административном правонарушении. Продукция изъята и вывезена на изолированное хранение.

Как сообщает помощник руководителя территориального управления по связям с общественностью Виталий Саленко,  подозрительный рефрижераторный контейнер, расположенный на территории бывшего тарного комбината (Первомайский район г. Владивостока), попал в поле зрения сотрудников Россельхознадзора и прокуратуры ещё несколько месяцев назад. По информации контрольных органов, в контейнере находилась некачественная рыбопродукция, которая шла в реализацию на рынках города Владивостока. Но сотрудникам контролирующих ведомств всё никак не удавалось застать владельца контейнера. И только после очередного визита к месту нахождения контейнера вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Во вторник, 22 мая этого года, подъехав к контейнеру, проверяющие увидели микрогрузовик, из которого вышел гражданин Узбекистана, открыл контейнер и начал перегружать из него в грузовик замороженную пресноводную рыбопродукцию. При появлении сотрудников Россельхознадзора представитель среднеазиатских республик быстро скрылся с места происшествия.

Войдя в контейнер и осмотрев его содержимое, сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора обнаружили целый склад рыбного неликвида. Причём надписи на коробках с рыбной продукцией свидетельствовали, что часть этого неликвида предназначалась для реализации на таких рынках города Владивостока как Берёзка (район ул. Русская) и на площади Окатовая.

Владелец продукции, несмотря на то, что инспектора Россельхознадзора неоднократно звонили ему с приглашением прибыть на место происшествия, так и не появился. Соответственно, ни ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение продукцией лабораторных исследований, ни удостоверения качества и безопасности, так и не были представлены.

Всего проверяющими в рефконтейнере было обнаружено порядка 1,5 тонн рыбо- и морепродукции, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности. Причём большая часть продукции имела явные признаки недоброкачественности, это заветренности, пожелтелости, позеленелости. Некоторые особи пресноводных рыб имели уже признаки биологического разложения.

Так, в контейнере находились мороженные пресноводные виды рыб, это щука, карась, сазан, окунь и верхогляд. Из морепродуктов внутри находились креветка северная, креветка "Шримс-медвежонок"трубач, осьминог, форель, котлеты из лососёвых видов рыб, калтычки трески, палтус, кижуч и горбуша.

Причём, на лососёвые котлеты срок годности истёк в марте этого года, на калтычки трески - в ноябре 2011 года, а на кижуч - в апреле 2010 года.

Причём проверяющие не исключают, что вся обнаруженная неликвидная рыбная продукция после обработок соответствующими химическими реагентами, которые устраняют неприятный запах и цвет продукции, придавая ей свежий вид, должна была пойти на рынки города Владивостока. Либо, если продукцию не обрабатывать, то она могла пойти на рыбный фарш в котлеты, рыбные пельмени и так далее.


Наверх