59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Жены гастарбайтеров едут в Приморье, чтобы здесь бесплатно рожать и оставлять детей чужой стране

Фото: http://www.kginform.com/ru/news/20120430/09722.html
Жены гастарбайтеров едут в Приморье, чтобы здесь бесплатно рожать и оставлять детей чужой стране

Роды одной такой иностранки обходятся казне почти в 60 тыс. рублей, а дамочек по краю набирается сотни

Появление гастарбайтеров в Приморье и постоянное увеличение их численности, многочисленные нарушения миграционного законодательства со стороны граждан бывших республик СНГ стали уже притчей во языцех. Постоянно в административных и правоохранительных органах рассматриваются вопросы  профилактики правонарушений, трудоустройства и выдворения за пределы региона после прекращения договорных отношений, выявление несовершеннолетних, слоняющихся по улицам и не желающих учиться и т.д.  Не менее актуальной является тема и предоставления медицинских услуг. Причем речь идет не о банальном визите к терапевту или окулисту, а о деторождении.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", вопрос оказания медицинской помощи женской половине семей гастарбайтеров вошел в повестку заседания Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю

Проблему обозначила главный врач КГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом №3" Елена Новицкая. По словам медика, в последнее время участились случаи, когда в медучреждение за помощью обращаются женщины-иностранки, находящиеся буквально в предродовом состоянии. Женщины сознательно едут в России, зная, что беременны. Эти "декабристки" ставят своей целью родить в благополучной стране и в хорошем медицинском учреждении. Заявляясь в медучреждение, на ломанном русском языке  такая мамаша, не имеющая при себе не то что денег. Ни полиса, ни медкарты, ни самых банальных анализов (а вдруг там инфекционные заболевания, несовместимость резус-факторов, ребенок с патологией) еще умудряется диктовать свои условия: "Вы не имеете права мне отказывать, Вы обязаны меня принять". При этом оплаты за оказанные медицинские услуги, как правило, не следует: гостьям, прибывшим в наш край на работу, все услуги оказываются за счет бюджетных средств. Кстати, стоимость платных родов на сегодня колеблется в пределах 60 тыс. руб. Только по одному лишь роддому №3 в 2011 году было зарегистрировано 83 роженицы из стран СНГ, не имевших страхового полиса, и 5, не имевших ни паспорта, ни полиса. Две иностранных гражданки оставили своих детей в роддоме. На учете в поликлиниках эти женщины не состоят, страховые полисы не приобретают, так как это требует дополнительных затрат. Дальнейшую судьбу этих детей, оставленных матерями-кукушками на попечение российских властей, спрогнозировать весьма трудно. Но то, что ими будет теперь заниматься российское государство, однозначно.

Елена Новицкая акцентировала внимание присутствующих на том, что за годы пребывания таких иностранных граждан в Приморском крае здесь подросло уже целое поколение рожденных ими детей. Они не имеют никакого представления об обществе, в котором они проживают, а  при определенном стечении обстоятельств они способны на любые асоциальные поступки.

В ходе обсуждения этого вопроса руководителям национальных общественных организаций настоятельно рекомендовано провести работу среди своих соотечественников, временно пребывающих в России, и разъяснить им порядок  медицинского обслуживания в медучреждениях Приморья. Учитывая особую социальную опасность, связанную с участившими случаями деторождения в среде иностранных граждан и ростом беспризорности среди детей иностранцев, изучить условия проживания семей временно пребывающих в крае иностранных граждан с целью выявления источников и причин, порождающих беспризорность детей - иностранцев.


Наверх