59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Миграционные процессы в Приморье должны быть цивилизованными, а их участники адекватными людьми

Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia http://primamedia.ru/news/23.09.2011/172129/vladivostok-gotovitsya-k-quot-tsunam...
Миграционные процессы в Приморье должны быть цивилизованными, а их участники адекватными людьми

Общественный совет УМВД Приморья обсудил вопросы возведения мечети во Владивостоке и выезда гастарбайтеров с объектов саммита АТЭС-2012

Возведение новой мечети в столице будущего форума АТЭС-2012, организация планомерного выезда иностранных специалистов, задействованных на строительстве объектов саммита, и даже проблемы медицинского обслуживания трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья стали предметом обсуждения участников очередного заседания Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю.

Рабочая встреча общественников и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями органов внутренних дел прошла в Общественной приемной по вопросам миграции, открытой в 2009 году по инициативе члена Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, сотрудника "Азиатско-тихоокеанского института миграционных процессов", Сергея Пушкарева. На сегодняшний день это одна из наиболее посещаемых и востребованных приемных для граждан в Приморье. Она является первым звеном в системе составляющих, входящих в механизм социальной и правовой адаптации мигрантов, поэтому представители национально-культурных общественных организаций и духовенства, временные трудовые мигранты-гастарбайтеры - здесь частые гости.

Конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и УФМС, и администрацию края, привел к принятию конкретных решений.

Постоянные члены и гости Консультативного центра рассмотрели, к примеру, направленную в его адрес подборку писем жителей домов, прилегающих к молитвенному дому Кызыятского управления мусульман Приморского края на ул. Шепеткова, 33, о неудобствах, создаваемых при проведении мусульманских обрядов.

На заседании было отмечено, что в течение двух последних лет молитвенным домом не проводятся обряды жертвоприношения в указанном в жалобах микрорайоне, придомовая территория содержится в надлежащем санитарном состоянии. Для осуществления жертвоприношений, определенных канонами вероисповедания, выделено специальное место за городом. Глава приморских мусульман Дамир Ишмухаммедов заверил, что изложенные в письмах жильцов улицы Шепеткова факты торговли мясом принесенных в жертву животных осуществлялись лицами, не имеющими абсолютно никакого отношения к молитвенному дому и, действительно, относятся к разряду административных правонарушений, в пресечении которых руководство Кызыятского управления мусульман просит содействия органов полиции. По словам Имама Абдуллы, им будут и впредь предприниматься меры по сведению к минимуму тех неудобств, которые возникают в процессе религиозной деятельности организации.

Вместе с тем, участники заседания Консультационного центра отметили, что все эти меры не решат главной проблемы и не избавят от жалоб жильцов, пока не будет решен главный вопрос - перенос молитвенного дома в другое здание, отвечающее каноническим правилам устройства мечети.

Законность пребывания молитвенного дома в здании по ул. Шепеткова, 33 и соответствие его деятельности Уставным целям была проверена рядом органов:

Администрацией г. Владивостока, Прокуратурой Ленинского района и прокуратурой г. Владивостока, Минюстом по Приморскому краю. Ни одна из них не нашла нарушений. Кроме того, в Договоре безвозмездного пользования зданием по ул. Шепеткова, 33, заключенного между организацией (Кызыятским управлением) и Администрацией г. Владивостока, есть пункт, предусматривающий освобождение занимаемого здания при окончании строительства мечети.

Вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети находится в "подвешенном" состоянии уже 15 лет, но до настоящего времени так и не разрешен: а между тем, мусульманское население Приморского края и его краевого центра в последние годы стремительно растет. Очевидно, что в этой ситуации наличие отдельной мечети, расположенной в общедоступном месте, позволит улучшить просветительскую и воспитательную работу среди прибывающих в край граждан из стран СНГ, намного улучшит климат взаимопонимания с местным населением, уменьшит количество преступлений среди приезжих мусульман, облегчит контроль над деятельностью мусульманских проповедников силовыми и проверяющими органами.

Итогом обсуждения вопроса стало принятие участниками заседания резолюции, в соответствии с которой решено поддержать обращение "Фонда строительства храма - мечети и культурно-просветительного центра в г. Владивостоке" в адрес Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского и главы администрации г. Владивостока И.С. Пушкарева о выделении земельного участка под строительство мечети в краевом центре.

И, пожалуй, самым главным, рассмотренным в ходе заседания Консультативного центра при Общественном совете краевого УМВД, стал вопрос, уже не один месяц, будоражащий общественное мнение жителей не только Владивостока, но и всего Приморья. Участники мероприятия обсудили участие общественных этнических и религиозных организаций в решении вопросов, связанных с подготовкой к предстоящему саммиту АТЭС-12, а именно - организацию выезда рабочих - строителей с о. Русский, предотвращение их незаконного пребывания на территории края. Было отмечено, что в настоящее время актуальным является не только организация выезда иностранных граждан с территории острова на материк, но и непосредственное убытие их из Российской Федерации. С целью своевременного разъяснения гастарбайтерам необходимости обязательного выезда с территории России разработан целый механизм предоставления уведомлений, в который, в числе прочего, входит информация о правилах расторжения трудового договора или гражданско-правового договора, дате убытия иностранного гражданина с территории о. Русский, приобретении проездного документа.

УФМС по Приморскому краю разработана информационная Памятка для иностранного работника, занятого на строительстве объектов ДВФУ, о необходимости выезда с территории Российской Федерации, переведенная на языки стран, граждане которых составляют наибольшее количество работающих на объектах саммита (таджикский, узбекский, киргизский). Памятка распространена на паромах, следующих на о. Русский, в общежитиях на острове. Посредниками в ее передаче "в нужные руки" стали также члены Консультативного центра, представляющие все национальные общественные организации Приморья.

Без сомнения, и власти, и правоохранительные органы, и жителей края настораживает значительная часть иностранных граждан, работающих без оформления трудовых договоров с работодателем. По поступающей в Общественную приемную Консультативного центра информации в настоящее время строителями объектов саммита изыскиваются всевозможные способы легализоваться на территории края путем покупки поддельных документов, изготавливаемых действующими на территории г. Владивостока подпольными фирмами. Все сведения взяты под контроль полиции.

Исходя из сложившейся ситуации, первоочередной задачей, по мнению участников мероприятия, нужно считать максимальное подключение национальных общественных организаций к проведению мероприятий по выезду в страны постоянного пребывания рабочих-строителей объектов саммита АТЭС-2012. Единогласно поддержано решение о том, что Общественной приемной по вопросам миграции, руководителям национальных общественных организаций в обязательном порядке нужно информировать органы прокуратуры, Рострудинспекции, УФМС по Приморскому краю обо всех фактах самоуправства подрядных организаций в отношении иностранных работников, как в процессе строительства, так и в организации расчетов с ними и выезда на родину, а также тщательно проверять документы иностранных граждан, обращающихся за помощью в национальные общественные организации, Общественную приемную по вопросам миграции с целью выявления признаков подделки и фальсификации.

Как отметил в заключение встречи руководитель Консультативного центра при Общественном совете при УМВД России по Приморскому краю Сергей Пушкарев, сегодня на вопрос: "Справится ли Приморье самостоятельно, своим человеческим ресурсом, со всеми грандиозными строительными проектами, намеченными на этот год - год проведения форума АТЭС, и на ближайшее обозримое будущее?", существует лишь один конструктивный ответ: " Конечно, нет. Даже в благополучные советские времена не справлялись. Большой Владивосток в 50-60-е годы строился силами строительных отрядов из СССР. На всех перерабатывающих заводах были студенческие отряды. В сельском хозяйстве с ранней весны и до поздней осени работали горожане. Никогда не хватало у нас собственных кадров. Поэтому недостающий трудовой потенциал, особенно учитывая отток местного населения, должен возмещаться. И замена эта должна осуществляться адекватными людьми на цивилизованной основе".


Наверх