58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Когда и зачем юным владивостокцам необходимо российское гражданство

Фото: http://latinita2005.wordpress.com/2011/03/24/citadinanza-russ/
Когда и зачем юным владивостокцам необходимо российское гражданство

Сотрудники миграционной службы поясняют, когда этот документ жизненно необходим. А в каких случаях его требуют неправомерно

Стоит или не стоит оформлять ребенку гражданство. Этот вопрос по-прежнему актуален для многих родителей и в ряде случаев. Одно дело, когда с ребенком едешь за рубеж, а другой, когда гражданство требуют в той же поликлинике. И это при том, что требования данного штампика вполне не обосновано. Просто некоторые структуры горят желанием перестраховаться. Правомерны ли действия сотрудников этих организация, пояснили в в ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока.

- Оформление гражданства детям - процесс одновременно и очень важный, и достаточно простой. Начиная с 2006 года, в нашей стране действовало положение, согласно которому ребенку в возрасте до 14 лет, чтобы быть гражданином России, недостаточно было иметь свидетельство о рождении. Требовалось оформить специальный вкладыш в свидетельство о рождении, удостоверяющий наличие российского гражданства. Отсутствие этого вкладыша осложняло жизнь ребенку и его родителям, стоило лишь отправиться даже в самое ближнее зарубежье. Без вкладыша из страны не выпускали. А чтобы его получить, родителям надо было идти в паспортно-визовую службу и тратить на эту процедуру значительное количество времени. А если поездка с ребенком за рубеж планировалась на завтра, а родители только вчера узнали о необходимости иметь такой вкладыш, то поездка однозначно срывалась. Естественно, было очень много жалоб от родителей, - пояснила начальника ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович

Отметим, что в минувшем 2011 году в период с апреля по декабрь был оформлен 21 документ, подтверждающий гражданство несовершеннолетних владивосткоцев. В 1 квартале текущего года было оформлено 10 подобных документов. Наблюдается тенденция увеличения.

- Сейчас близится пора отпусков, каникул, и в случае поездок родителей с детьми в ту же Украину или Абхазию данный вкладыш гражданства просто необходим. Не стоит откладывать оформление на последний день. И будет очень неприятно, когда поездка прервется на середине из-за отсутствия данного документа, - считает Людмила Ляхович.

 Отметим, что в отношении детей, рожденных после 1 июля 2002 года, действуют нормы статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а к детям, рожденным до 1 июля 2002 года, применяются нормы Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации". В апреле текущего года президентом России был подписан указ за № 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации". В этом документе конкретно обозначено, что наличие российского гражданства у детей, не достигших 14 лет, рожденных после 1 июля 2002 года, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется российским паспортом гражданина РФ, в который внесены сведения о ребенке, свидетельством о рождении ребенка, куда внесены сведения о российском гражданстве обоих родителей или единственного родителя (независимо от рождения ребенка)...

Так, что требования сотрудников образовательных и медицинских учреждений, о предоставлении гражданства у детей необоснованны.

А вот для поездок в ряд стран или регионов, подтверждение гражданства несовершеннолетнего будет необходимо. И родители тут должны позаботиться заранее. Это касается поездок в Абхазию, Южную Осетию, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Украину. Но это осуществляется в рамках действия соглашения о безвизовых поездках.


Наверх