58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Интервью

"Приморские партизаны" - последний звонок

Фото: http://www.kopeika.org/articles/view/468
"Приморские партизаны" - последний звонок

Московский журналист Алексей Василивецкий попытался разобраться в том, что кроется за действиями молодых людей, возомнивших себя вершителями судеб

История с приморскими "партизанами" еще далека от завершения. Несмотря на то, что следствие закончено, а многотомное обвинение готово к передаче в суд для рассмотрения по существу, впереди еще многочисленные судебные заседания. Могут появиться новые факты, будут приводиться какие-то доводы. Московский журналист Алексей Василивецкий попытался разобраться в том, что кроется за действиями молодых людей, которые возомнили себя вершителями судеб жителей Приморья.

Четверым задержанным предъявлено обвинение в бандитизме, хищении оружия, кражах и угонах автотранспорта, убийствах, разбоях, похищении документов, умышленном уничтожении чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, попытке побега из мест лишения свободы.

В мае 2010 года милиционеры, исследовав гильзы и пули с мест происшествия, поняли, что несколько нападений совершены одной и той же бандой - и начали массированную охоту, закончившуюся самоубийством двух "партизан" и арестом остальных. Эти события породили множество публикаций в СМИ, а также слухов и легенд (которые журналисты добросовестно пересказывали). Но так и осталось загадкой - а почему молодые люди взялись за оружие, чего хотели?

Летом 2010-го я оказался в Приморском крае, поговорил с жителями их родного поселка Кировский, в том числе хорошо знавшими "партизан", а также с милиционерами, которые их ловили и поймали. Позднее посмотрел в интернете их "прощальную" видеозапись. Не претендуя на то, чтобы дать окончательный ответ на загадку "приморских партизан", рискну высказать некоторые свои соображения на этот счет.

Что больше всего удивляет в "партизанской истории"? Во-первых, тот факт, что никаким милиционерам, к которым у них могли быть личные претензии, они не мстили. Один из работников районного УВД в разговоре со мной недоумевал: "Если бы хотели, так за один вечер перестреляли бы весь отдел уголовного розыска поодиночке, нас всего десяток. А они в другой район отправились"... То есть это вовсе не история Робин Гуда, которого обидел шериф: тот в первую очередь с ним и разбирался.

Второе, что меня удивило и на что никто, кажется, внимания не обратил: почему на множестве фотографий ребята сидят или стоят, подняв кверху указательный палец? Этот жест встречается настолько часто, что случайным быть просто не может. Что он означает, мало, кто знает в Приморье, зато он хорошо известен на Кавказе. Этот жест распространен у мусульманских экстремистов ("Единый" - то есть Аллах, единый бог). Но при чем здесь Кавказ? Кавказская тема всплывает и на видео, которое участники молодежной банды записали незадолго до своего ареста - "для потомков", надо полагать. И на нем же - ключевая, на мой взгляд, фраза: "Свои автоматы мы пристреливаем по вашей Конституции!"

Третье, что удивило, но уже меньше, так это вопрос: откуда у них были деньги на "подвиги", притом, что в последние месяцы перед началом "боевых действий" никто из будущих "партизан" не работал (а один так и вовсе числился в розыске за дезертирство)? Между тем, средства у них явно были - небольшие по меркам Москвы, но очень немаленькие по провинциальным. Во Владивосток в феврале, где произошло первое нападение на патрульных, они приехали на свежекупленной иномарке. Им удалось снять квартиру в Уссурийске (где их и накрыли в итоге), внеся предоплату. Очевидно, что деньги эти могли иметь только криминальное происхождение. И также несложно предположить, что готовиться к нападениям молодые люди начинали загодя, создавая материальную базу для своей борьбы. Ни о каком взрыве эмоций, ни о какой спонтанности в их действиях речи быть не могло.

В ходе и после этой приморской эпопеи многие соотечественники повели себя удивительно "адекватно" и "порядочно". От тележурналистов, которые то ли стянули, то ли купили на одном из постов ориентировку на Муромцева (человека с криминальным прошлым, по некоторым приметам похожего на одного из "партизан" - почему его и хотели найти и допросить), а потом без санкции милиции выдали ее в эфир, породив легенду о былинном предводителе налетчиков. До Владимира Вольфовича Жириновского, который приморскую банду молодых волчат взялся оправдывать: а что, мол, им еще оставалось делать? Не желая понимать того, что оправдывая нападения на представителей власти, он фактически разрешает напасть и на самого себя - ведь и он тоже представитель этой власти, не из самых последних... И, возможно, они все вели бы себя иначе, если бы понимали истинный смысл действий этой молодежной группировки. Так в чем же он состоял?

Версия личной мести здесь, как я уже говорил, не подходит. Банальная уголовщина? Хотели завладеть оружием, чтобы денег добыть? Уголовщина, верно. Интересно, кстати, удалось ли следствию подтвердить ходившие в прошлом году в криминальных кругах Приморья слухи о том, что ребятишки пытались поучаствовать и в местном наркобизнесе с маньчжурской коноплей? Но не банальная, нет. Своей последней записью "партизаны" подтвердили, что были у них и цели вполне политические. А то бы пошли они просто в какую-нибудь бандитскую бригаду, к местному смотрящему по кличке Лом, или еще в какую-нибудь. Исламский экстремизм? Все их знакомые, с которыми мне удалось поговорить, в один голос удивлялись: какой там еще ислам?

Мне кажется, объяснение приморским событиям нужно искать не в книжке о Робин Гуде, а скорее у Достоевского, в романе "Бесы" - бесовщина с поправкой на незаконченное среднее профессиональное образование. У Федора Михайловича герои романа путем различных провокаций хотели запалить всю страну, создать такой порядок, когда все права будут у сильного. И приморские "бесенята", мне кажется, хотели того же самого. Перед глазами наглядный пример - Северный Кавказ, где тоже воюют за развал России. Полевые командиры вроде Басаева - чем не пример для подражания таким вот волчатам? Они им духовно близки, и никакой ислам тут ни при чем.

Вот, собственно, и вся разгадка. Ребята сами признали, что замахнулись в первую очередь на Конституцию, на все наше государственное устройство. Зажечь, развязать гражданскую войну, разорвать страну на части... Что пришло бы на смену, догадаться нетрудно - диктат тех, у кого в руках автоматы. Наша Россия сегодня - государство, мягко говоря, не идеальное. Но менять его на диктатуру автомата, когда прав тот, кто ударит первым - извините... И та часть нашего общества, которая, судя по опросам социологов, "приморских партизан" одобрила, мне кажется, совершила ту же ошибку, что и Жириновский. Ей казалось, что она дает согласие только на то, чтобы "мочить ментов". На самом деле она давала согласие стрелять по самой себе.


Наверх