59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Две стороны одного вопроса– снос и демонтаж - не подлежат решению в Приморье

Фото: http://www.yugopolis.ru/news/social/2012/02/03/29362/nezakonnoe-stroitelstvo-proverki-samostroi
Две стороны одного вопроса– снос и демонтаж - не подлежат решению в Приморье

А что делать людям, которые заплатили деньги за жилье и теперь могут оказаться на улице

В России, видимо, так принято - сначала асфальтировать дорогу, а потом прокладывать под ней теплотрассу или электрический кабель. Сначала изыскивать средства на строительство новых зданий, а потом на их демонтаж. Причем здания, которые еще долгие годы могли бы функционировать, приходится разбирать. Потому что построены они были в расхождение с некоторыми нормами, основными требованиями и законами. Несмотря на то, что в городе "есть что ломать" (ветхое жилье, старые бараки) - сносить их получается, что уже не за что. Эту актуальную тему выдвинул на обсуждение портал "Недвижимость Владивостока".

Незаконное строительство в любом городе страны - это не редкость, а возводимыми с нарушениями зданиями, являются как объекты социальной недвижимости, так и жилые многоэтажные дома. В настоящее время проводится работа по выявлению объектов недвижимости во Владивостоке, построенных незаконным путем и их демонтаж. С одноэтажными зданиями и "кооперативными гаражами" проблема заключается только в средствах на проведение работ. Но что будет с владельцами квартир, если строительство их дома признают незаконным? Кто заплатит полную рыночную стоимость жилья законному владельцу и где станут жить люди, если деньги вернуть не удастся?

Лучше бы подобных "признаний" не было вовсе. Как для застройщика, жильца, так и муниципальных чиновников, когда-то выдавших соответствующие разрешения "под дулом пистолета" (а может быть и в буквальном смысле). Несмотря на то, что многоквартирные жилые дома не все построены должным образом (даже, с нарушением техники безопасности, например), маловероятно, что кто-то станет заниматься расследованием, чтобы выявить таковые. Это не выгодно никому! Но каково это будет жильцам таких домов, если дом вдруг развалится по причине "не той консистенции строительного раствора" или материала с натянутыми показателями пригодности?

Есть одна замечательная пословица, которую знает даже учащийся младших классов: "Поспешишь - людей насмешишь". Только в случае с незаконным строительством и при нарушении элементарных норм и требований, спешка заключается в стремлении к быстрой наживе "здесь и сейчас". Ну а смех же, скорее всего, будет истерическим. Где-нибудь в палатке возле здания администрации под Новый Год. И кстати будет нужно заметить о "другой стороне вопроса": сносе ветхого жилья и старых бараков. Может, не стоит с этим торопиться? Все-таки ветхое жилье зимой лучше парусиновой палатки, даже если она установлена в самом центре города.


Наверх