59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Как приморской полиции следует останавливать байкеров-нарушителей

Фото: http://www.nr2.ru/kiev/378691.html
Как приморской полиции следует останавливать байкеров-нарушителей

Закон, "живой щит", реверансы или игнорирование – местная пресса активно обсуждает методы задержания байкера

В ряде СМИ была размещена информация о якобы имевших место противоправных действиях инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД, которые для задержания байкера использовали "живой щит".

Справка:

Живой щит - военный и политический термин, обозначающий насильственное принуждение гражданского населения располагаться на территории или вблизи военных объектов. Зачастую мирное население пускают перед наступающими войсками для деморализации соперника и иных целей, например для разминирования минных полей.

Как пояснили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, на самом деле, инцидент с задержанием мотоциклиста, нарушившего скоростной режим и не подчинившегося требованиям инспекторов ДПС об остановке, произошел в Михайловском районе. 9 мая на 640 километре трассы Хабаровск - Владивосток наряд дорожно-патрульной службы заметил мотоциклиста. На транспортном средстве, которым управлял молодой человек, отсутствовали номерные знаки, а скорость, с которой двигался водитель, явно превышала допустимую.

Полицейские по громкоговорителю потребовали от участника дорожного движения немедленно остановиться, на что последний никак не отреагировал и, увеличив скорость, стал двигаться дальше - в сторону Владивостока.

Связавшись с экипажем ДПС, несущим службу на 647 километре данной трассы, и доложив о нарушителе, сотрудники полиции сами начали его преследование.

В то время, как "гонщик" достиг места расположения второго наряда ДПС, стражи порядка "подготовились к встрече", поставив поперек дороги служебный автомобиль с включенными проблесковыми маячками и, перегородив, тем самым, большую часть трассы. В это же время по дороге двигался водитель иномарки, который посчитал эту картину весьма любопытной и остановился "поглазеть". При этом свою машину случайный очевидец поставил не на обочине, а недалеко от служебного автомобиля.

Подъехавший мотоциклист, увидев на пути преграду, понял, что его путь окончен, и остановил транспортное средство. Однако, все еще не теряя надежды избежать наказания, нарушитель ПДД попытался убежать от полицейских, но был задержан.

Зевака, ставший невольным свидетелем задержания злостного нарушителя ПДД, выступил на месте в качестве понятого.

В отношении 26-летнего парня - жителя села Черниговка составлены 3 протокола об административных правонарушениях: за езду при отсутствии права управления транспортным средством, за управление мотоциклом без государственных регистрационных знаков и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Как выяснилось позднее, двухколесное транспортное средство не принадлежит мотолюбителю, который, к тому же, является злостным нарушителем правил дорожного движения. На его счету - множество неоплаченных административных штрафов. В 2010 году в отношении лихача по решению суда даже избиралась мера наказания в виде административного ареста.

Сейчас мотоцикл находится на стоянке временного задержания транспортных средств. За нарушение действующего законодательства приморцу предстоит заплатить крупный денежный штраф.

Комментируя это происшествие, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова отметила: "К сожалению, уровень правовой культуры участников дорожного движения далек от идеала. Это закономерно влечет усиление агрессивности, противодействия полицейским со стороны нарушителей, увеличение риска жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел и участников дорожного движения. Так, только в текущем году 240 приморцев привлечены к административной ответственности за невыполнение законных требований сотрудников полиции об остановке транспортного средства".

Стоит заметить, что в этом году приморские полицейские применяли боевое оружие  в 27 случаях, в т.ч. 1 раз на поражение. Все случаи  использования оружия проверила прокуратура Приморского края и признала их правомерными. Действия полицейских в данных случаях ни разу не вышли за рамки "Закона о полиции".


Наверх