58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Несекретная миссия писателей Владивостока

В краевом центре вышел в свет очередной альманах "Литературный Владивосток"

Василий Буслаев

Альманах (кстати, в 2007 году впервые за много-много-лет "ЛВ" вышел дважды, что несомненно следует оценивать как результат заботы редколлегии альманаха во главе с Борисом Лапузиным о судьбе издания и его авторов) представил на своих страницах произведения более чем сорока приморских авторов самых разных литературных жанров (кстати, зимний альманах "ЛВ-2007" был еще более представителен - в нем напечатались полсотни поэтов и прозаиков края).

Небольшой тираж - всего тысяча экземпляров - уже сделал вышедший в ноябре альманах литературной редкостью. А жаль. Есть здесь что прочесть, есть, с чем поспорить (в новом "ЛВ", кстати, на удивление неплохо представлена дискуссионная "площадка", а также критика), есть, чему удивиться. Да и тема альманаха - 135-летие всемирно известного приморского исследователя и писателя Владимира Арсеньева - подразумевала определенную планку литературных находок сборника. Которую главный редактор "ЛВ" Борис Лапузин сотоварищи безусловно удержали на высоком уровне.

Это относится прежде всего к "заглавным" прозаическим произведениям альманаха. Детективно-психологический триллер Юрия Меринова "Звонки из преисподней" несмотря на приличный объем читается на одном дыхании. Следующий за ним рассказ Евгения Князева несмотря на схожесть антуража (и там и там действо разворачивается вокруг перепитий приморского большого каботажа) не только психологичен, но и почти по-бунински одухотворен ностальгией по ушедшей любви.

Традиционно в альманахе нашлось место и "мемуарам" - воспоминаниям наших многое повидавших и знающих земляков. Здесь не обошлось без удач (очерки Геннадия Турмова и Нелли Мизь, например) и откровенно проходных "вещиц", к коим отношу узкоспецифическую статью уважаемого мною вице-адмирала запаса Александра Конева "Секретная миссия", посвященную тайне гибели исследовательского судна ТОФ "Чукча". К сожалению, завесу тайны очерку Конева не удалось приподнять ни на гран - лучше бы свой очередной "морской соленый" рассказ Александр Васильевич дал в печать!

Радует обилие в альманахе поэзии, причем, на самый разный вкус и цвет. Лично меня в очередной раз приятно поразила откровенная и нетипичная для женщины по- ахматовски чувственная лиричность строк Татьяны Прудкогляд, например:

Отпустила тебя, отпустила,
Новым именем перекрестила.
Пожалела тебя, пожалела,
Утром новое платье надела...
Ах, какая красивая, смелая!
Отпустила тебя - опустела я.

Есть ли у альманаха недостатки? Конечно, не обошлось без изрядной ложки дегтя. Наверное, редколлегии не стоило выносить на суд общественности на десятке таких дорогих страниц сборника (этот альманах вышел при моральной и материальной поддержке президента компании "ВЛАДТРЕК" Олега Храмова) давние внутренние дрязги местного отделения СП. Ведь сборник приятен сам по себе, а быть площадкой для сведения окололитературных счетов ему, право, не к лицу.

Поделиться:

Наверх