66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Подорожают ли уже купленные "новогодние" туры?

Из-за роста цен на авиатопливо туроператоры вынуждены пойти на крайние меры и требовать доплату даже у туристов, уже оплативших туры. В некоторых случаях речь идет о дополнительных $100-120. Как сообщает газета "Коммерсантъ", таким заявлением выступила накануне пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

- Никогда еще рост цен на авиатопливо не концентрировался в столь короткий промежуток времени,- сообщила госпожа Тюрина. - По некоторым направлениям с сентября цена на билеты увеличилась впятеро! Наиболее драматичная ситуация сложилась в египетских аэропортах Хургада и Шарм-эш-Шейх, где цены на топливо поднимаются каждые десять дней на 10-15%.
В РСТ приводят данные о последнем повышении цен на популярные международные направления в авиакомпаниях "Красэйр" и "Трансаэро". Последняя с 15 декабря увеличила стоимость билетов в Таиланд на $90, на Кубу - на $115, в индийский Гоа - на $65. "Красэйр" повысил цену перелета в Дубай сначала на $21 с 16 ноября, а затем еще на $12 с 7 декабря. "Весь негатив в итоге свалился на турфирмы, туристы считают, что туроператоры жируют, однако они вынуждены поднимать стоимость турпакетов, в том числе тех, которые уже проданы",- сообщила Ирина Тюрина.
Пресс-секретарь РСТ разъяснила, что по закону "Об основах туристской деятельности" клиент вправе расторгнуть договор из-за "непредвиденного роста транспортных расходов", однако делать это она не советует из-за штрафов, которые удержат продавцы туров.
Представители туроператоров подтвердили, что стоимость новогодних туров еще будет расти. Что касается уже оплаченных пакетов, то решается эта проблема по-разному. Некоторые, например, взяли доплаты на себя по всем турам, которые забронированы и подтверждены компанией.
Опрошенные "Н" сотрудники туристических компаний Приморья удивлены нашим вопросом о возможности доплат к уже купленным путевкам. Все как один заявили, что за "рождественские" туры, проданные ими заранее, клиентам ничего доплачивать не нужно. Все цены на новогодние путевки были известны операторам еще ранней осенью. Соответственно все предполагаемые издержки (в том числе и возможное повышение стоимости авиаперелета) были уже тогда вбиты в стоимость путевки.


Наверх