65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Фейерверк на поминках

Праздник депутата ГД РФ Василия Усольцева в Дальнегорске ознаменовала трагедия - трое погибших и несколько раненых

Василий Буслаев

А ведь как хорошо все начиналось! На 110-летие Дальполиметалла пригнали автобус прессы, несколько творческих коллективов и пару-тройку джипов вип-персон края.
В зоне особого внимания

Но випов было немного - непростые и все ухудшающиеся отношения депутата Госдумы РФ Василия Усольцева с "белыми домами" Приморья и столицы не могли не создать вокруг бывшего руководителя горнорудной компании разреженного политического вакуума. Который в этот приезд на родину Василий Иванович лишь слегка скрасил флером своей востребованности. Вместе с ним на юбилей ГМК прибыли сенатор Игорь Пушкарев с вагоном подарочного цемента, новехонький вице-губернатор Александр Шишкин - и все! А, был еще экс-мэр Дальнегорска, ныне чиновник "белого дома" Виктор Старченко. Но как за стол - и без него?
Сиротливо оголенные отсутствовавшими на празднике вип-приглашенными второй-третий ряды зала ДК "Горняк" четко провели по залу границу: здесь, мол, хозяева жизни, а тут позволено быть и приглашенным к столу. На праздник в ДК действительно было не так-то просто пробиться: к облепленным мухами и сладостям столам, ломившимся от фуршета под водку, стремились "присоседиться" десятки любителей халявы со всего города. Поэтому стекшаяся к "Горняку" гормилиция и многочисленные охранники госдепа хватали пробиравшихся на торжество журналистов еще "в зоне отстрела" - в парке, сразу за прогнившим мостиком через дальнегорскую запаршивевшую речку Инзу. И брали с них торжественную клятву - сразу после собрания - из ДК бегом! Не кушать и не пить строго ограниченных изысков банкета - вдруг своим не хватит?!
Поэтому большинство представителей прессы покинуло одуряющий пылом и жаром июльской духоты "Горняк" сразу после хеппи-энда - поздравления горняков и металлургов нью-пионерами ЕР - и попали прямо в милицейский бедлам выезда праздничных нарядов охраны ДК на ЧП.
Плюнуть в душу
Потому что именно в эти минуты - когда "Горняк" вместе с Усольцевым пел "Интернационал" - около восьми часов вечера пятницы, 13-го, в примыкающем к кладбищу микрорайоне им. Горького в Дальнегорске был застрелен авторитетный предприниматель Вадим Комолов. Вот уже несколько лет Комолов являлся одной из самых влиятельных в городе фигур, поддерживавших застреленного в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска от "Единой России" Дмитрия Фотьянова. Короткий приход которого во власть в 2006 году был ознаменован расстрелом авторитетного дальнегорца и друга Фотьянова Андрея Козлова.
Решением Фотьянова Козлов был похоронен на Аллее героев. Через год рядом похоронили самого Фотьянова. Сейчас на аллее погибших в Чечне милиционеров копают вечный приют для еще одного героя...
Хотя правоохранительные органы связи между убийствами не усматривают. Основная силовая версия гибели Комолова - родственника самых известных дальневосточных "авторитетов" - личная неприязнь к нему со стороны местного, Дениса Пущанкина.
Справка "Н"
Ровно год назад, в День металлурга, 15 июля 2006 года, депутат Госдумы РФ Василий Усольцев устроил на городском пляже Дальнегорска скандал, обвинив нескольких земляков - ни много ни мало - в покушении на его персону. Хотя инцидент имел понятную причину: водитель депутатского джипа не справился с крутой тачкой и протаранил автомобилем Усольцева местного жителя...
Лето, пляж, ор пьющих металлургов в плавках - представляете, а вокруг бегают депутат с мандатом, охрана с наганами и местные "орлы" Дзерж... тьфу, Путина - последние успокаивают Василия Ивановича, названивающего в Кремль о теракте против видного единоросса - вы картину-то представьте! Интересно, что одним из подозреваемых в "теракте" против Усольцева стал Андрей Пущанкин, которого вскоре зарезала братва. Говорят, торжественно пообещавшая не давать Андрею покоя даже в могиле. В серьезности клятвы лично убедился брат Андрея Денис - приехав на кладбище в июле 2007 года, он увидел, что могила брата изуродована и осквернена...

...Говорят, что на стрелке возле кладбища Комол учил Дениса Пущанкина не перечить и не дерзить "синим": мол, эта земля наша, мы здесь десять лет хозяева, а вы всегда против нас "рыли", но мы всех из-под земли достанем, а потом на вас нагадим! Именно после таких или подобных оскорблений тяжелая мужская драка перешла в состояние боя местного значения: Пущанкин открыл стрельбу на поражение. После убийства он отзвонился силовикам и родным, кинул "сайгу" в машину и поехал сдаваться милиции. По факту гибели авторитетного предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), расследование ведет городская прокуратура.
Съезд "синих"
Комолов был серьезной фигурой на севере края. Он уже имел судимость за грабеж и вновь находился под следствием по подозрению в грабеже и подпиской о невыезде. По информации "Н", в этот раз ему предъявлялись серьезные обвинения - в организации ОПГ, разбоях на федеральной трассе, вовлечении в преступность несовершеннолетних, рэкете и грабежах предпринимателей. Но Комол был известен не только своей предпринимательской или преступной деятельностью. В 2006 году он вместе с депутатом Госдумы Василием Усольцевым оказывал открытую поддержку кандидату в мэры города от партии "Единая Россия" Дмитрию Фотьянову.
Однако 19 октября 2006 года, накануне второго тура, Фотьянова расстреляли прямо на пороге его избирательного штаба. Тогда политической подоплеки преступления следствие не обнаружило - зато депутат Госдумы РФ Василий Усольцев день и ночь вещал о ней на всю страну. И даже сподвиг на подобное заявление своего шефа Грызлова.
Сегодня Усольцев не торопится комментировать события в родном городе - события, катализатором которых во многом стал политический беспредел безвластья в Дальнегорске, возникший не без участия Усольцева! Напомню, именно Усольцев и его "помощники" и "коллеги" сделали многое для того, чтобы превратить убийство Фотьянова 19 октября 2006 года из криминальной разборки в политический заказ, который привел к срыву выборов главы городского округа.
Досрывались! Ни введение в городе ЧП на полгода, ни созданный в городе антикризисный штаб из чиновников "белого дома" Приморья, ни госдеповские "приют и ласка" местным единороссам не стабилизировали в кризисном городе ни одной болевой проблемы. Как не решают их и регулярные заезды в ДГО на похороны "авторитетных предпринимателей" представителей "синих" группировок Комсомольска, Хабаровска, Приморья и Магадана.
...Сегодня Комола хоронят в Дальнегорске при очередном стечении "братвы севера". В ресторане "Тетюхе" заказаны стол, кисель и кутья на 250 персон. Что скажет об этом Усольцев? Депутат той самой территории, на которой ежегодно совершаются самые громкие убийства... Может, выскажет слова скорби - если не Комолу, то семьям зарезанных и порезанных по пьяни в праздник Усольцева избирателей города и округа? Выборы-то не за горами...

Поделиться:

Наверх