59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Жительница Приморья долгие годы искала в Китае могилу дяди, погибшего при освобождении Маньчжурии

Фото: http://my.mail.ru/community/sojuzniki/journal.
Жительница Приморья долгие годы искала в Китае могилу дяди, погибшего при освобождении Маньчжурии

Почтить в китайской глубинке память погибшего в годы войны родственника спустя 67 лет женщине помогли туркомпании Приморья

Память советских солдат, спасших мир от фашизма, почтили в небольшом китайском поселке Ляньцянкоу провинции Хэйлунцзян. Здесь стоит обелиск воинам, погибшим при освобождении Маньчжурии от японских захватчиков в августе 1945 года. Цветы к памятнику возложила жительница Владивостока Мария Тихонова, несколько лет искавшая место захоронения своего родственника. Эта поездка стала возможна благодаря моральной поддержке департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края и спонсорской поддержке ряда турфирм и приморского отделения  РСТ.

Сегодня все меньше остается шансов узнать о близких людях, воевавших с фашизмом и пропавших на дорогах войны. Но это не означает, что с гибелью человека должна исчезнуть и память о нем. Именно так рассуждала все эти годы, что длились поиски, пенсионерка из Владивостока Мария Ивановна Тихонова.

- О том, что мой дядя Василий Фролович Сабанов погиб в Китае в 1945 году, мы уже узнали после войны. К его маме, мой бабушке, приехал сослуживец, рассказал о том, как погиб дядя, как и где его захоронили, передал его документы и награды, среди которых и орден Боевого Красного Знамени. Но со смертью бабушки все эти подробности канули  в лету, а мы были еще малы, - делится своими воспоминаниями Мария Ивановна.

В одну из поездок на родину на Урал Мария Тихонова зашла в военкомат и поинтересовалась судьбой своего родственника. После длительной переписки был получен ответ, который и стал уже решающим. В письме было написано, что местом захоронения 26-летнего Василия Сабанова стал поселок Ляньцянкоу  недалеко от города Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Старший  сержант, командир разведывательного отделения 34-й Средневолжской стрелковой дивизии им. В. Куйбышева 15-й общевойсковой армии погиб 15 августа 1945 года при освобождении Маньчжурии от японских захватчиков.

- Получив письмо, где было указано конкретное место захоронения моего дяди, я более пяти лет пыталась выяснить - где находится это место и как туда можно добраться. В турфирмах, работающих на китайском направлении, мои вопросы не вызывали явного интереса. Оказывается, все эти места далеки от привычных турмаршуртов, куда ездят приморцы. Бесполезными оказались визиты в советы ветеранов города и края. И только в департаменте международного сотрудничества и туризма Приморского края я нашла понимание. Меня выслушал Владимир Викторович Щур, пообещал разобраться и оказать всяческое возможное содействие. И он действительно помог. Большим сюрпризом для меня оказалось то, что поездка состоялась накануне Дня Победы. А еще я очень благодарная нашим турфирмам, которые помогли организовать эту поездку и оказали спонсорскую помощь. Я ведь копила деньги, чтобы поехать на могилку к дяде. А тут такой подарок, - со слезами на глазах рассказывает Мария Ивановна.

Поездка жительницы Владивостока в глубинку китайской провинции стала возможна спонсорской помощи  туркомпании "Каникулы", туристического центра "Гавань", туристического агентства "Приморский клуб" и приморского отделения Российского Союза Туриндустрии.

- Связывались с нашими китайскими партнерами, они помогли организовать многочисленные трансферы, работу переводчиков. Только в одну сторону женщине пришлось менять транспорт четырежды. В местечке Ляньцянкоу провинции Хэйлунцзян, заезжий турист - редкость, а уж россиянин - тем более, - рассказывает председатель Приморского отделения РСТ Ольга Кудрявцева. - Война в нашей стране коснулась каждой семьи, и в каждой семье вспоминают тех, кто ковал победу на фронте и тылу. У кого-то есть возможность прийти к месту гибели солдата, а кто-то оказался лишен и этого. Почему бы не помочь этим людям найти своих родственников?  Наше содействие и помощь туркомпаний в организации поездки - это дань памяти и уважения к тем погибшим солдатам, которые одержали победу в борьбе с фашизмом.

В администрации поселка Ляньцянкоу отметили, что они знают, за что погибли вдали от родины советские солдаты, поэтому в  памятные дни местные школьники приходят к этому памятнику и возлагают цветы.

Справка:

Советские воинские захоронения содержатся за счет средств иностранных государств, с которыми заключены межправительственные соглашения об охране воинских могил, в которых определен порядок ухода, содержания и благоустройства захоронений. Заключено 12 соглашений - с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией. В соответствии с Указом Президента РФ от 1 октября 2007 года, в семи иностранных государствах Минобороны России открывает свои представительства по организации и ведению военно-мемориальной работы (Румыния, Венгрия, Германия, Польша, Чехия, Китай и Литва).

Согласно информации представителя Министерства обороны по ведению военно-мемориальной работы этот обелиск - братская могила советских воинов, павших в августе 1945 г. при освобождении Маньчжурии от японских интервентов.. В настоящее время памятник находится в своем первоначальном состоянии, но в перспективе планируется перенос останков советских воинов в мемориальный парк и сооружение нового надгробного монумента.

К приезду жительницы Владивостока и корреспондента российского агентства администрация поселка обновила обелиск: пятиконечная звезда засияла новой алой краской, появилась оградка и уложена брусчатка. А вот от каких-то более приватных разговоров и совместных фотографий представители администрации отказались, ссылаясь на тонкости политики и отсутствие распоряжений от вышестоящих инстанций.

Местные жители почтенного возраста говорят, что памятник когда-то был установлен чуть ли не в чистом поле. А со временем поселок стал разрастаться, и китайские дома подступили почти вплотную к самому обелиску. Этим и обусловлено наличие ограды вокруг памятника, т.е. чтобы территория не была нарушена.

- Для меня это очень важно, что я смогла посетить место, где погиб родной брат моей мамы. Она до конца своей жизни жила надеждой поклониться праху погибшего брата. У нее не получилось, эту миссию выполнила я. По возвращению во Владивосток я позвонила на Урал, поздравила всех с Днем Победы и рассказала своим двоюродным братьям и сестрам, где похоронен их родной дядя. Мой старший двоюродный брат, ему сейчас 83 года, плакал от такого известия. Я вот съездила на могилку, не думаю, что уже попаду сюда еще раз. Но может быть кто-то из родственников похороненных здесь солдат захочет навестить могилку и поклониться им, - рассказывает Мария Тихонова.


Наверх