58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Неизвестные герои Великой Отечественной мало интересны чиновникам и силовикам

Фото: http://my.mail.ru/community/sojuzniki/journal
Неизвестные герои Великой Отечественной мало интересны чиновникам и силовикам

Более 60 лет члены семьи погибшего с японскими интервентами Александра Гуськова ищут следы мужа и отца

Каждый год, с приближением 9 мая, страна начинает активно демонстрировать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Хотя кажется, что этим людям, которых образно говоря, уже можно пересчитать по пальцам, внимание необходимо  уделять не две недели накануне Дня Победы, а ежедневно, ежечасно. Это не они должны приходить и что-то просить, как милостыню, а мы должны у них постоянно спрашивать, может они в чем-то нуждаются. Кроме того, что-то пообещав ветерану или его семье, не стоит унижать человека отписками и требованием принести очередную справку... Но это сугубо субъективное мнение.

Недавно пришлось услышать историю, героем которой является наш земляк - Александр Гуськов. Страна от него потребовала самое главное - жизнь, а спустя десятилетия чиновники в кабинетах просто отмахиваются от членов семьи погибшего солдата, аргументируя свои отписки приблизительно следующей фразой "он был гражданским человеком, а рассчитывать на бонусы вправе только семья военнослужащего". Получается, что Александр Гуськов свой долг выполнил, а вот структуры, призвавшие его, как-то не торопятся выполнять СВОЙ долг перед памятью, перед членами семьи погибшего, да и перед собственной совестью.

В 1941 году Александр Гуськов, будучи человеком гражданским, да еще и верующим, был приглашен в органы разведки и поставлен перед дилеммой: либо служить отечеству на чужбине, либо сгнить в лагерях. Был выбран первый вариант.

Стоит заметить, что выбор на Гуськова пал не случайно. Он родился в 1906 году в Харбине в семье служащих КВЖД. После окончания инженерного училища плавал на речных судах пароходной компании КВЖД по Сунгари, Амуру и Уссури. Свободно владел китайским, английским, японским и русским языками. В 1935 году СССР был вынужден продать КВЖД Японии, а тысячи служащих, в числе которых оказался и Александр Гуськов, были депортированы на родину. Одних ждало презрение общества, других лагеря, кому-то повезло больше. Оказавшись на территории СССР, Александр Гуськов был назначен капитаном дальнего плавания Совторгфлота (ныне ДВМП). Среди его друзей - капитан и художник Николай Штуккенберг и директор рыбтреста "Тафуин" Шалва Надибаидзе. В 1937 году Александр Гуськов оказался в Новороссийске, где познакомился с Клавдией Шишковской, ставшей его женой. У них родились двое детей: сын Юра и дочь Оля.

Сегодня Оля, а точнее Ольга Александровна длится воспоминаниями своего далекого детства и рассказами матери:

- Папу вызвали в органы НКВД, тогда эти органы располагались во Владивостоке на Суханова,2,  и сказали, что долг Отечеству придется отдавать на чужбине. Отцу предстояла долгая командировка в Китай. В то время Япония активно хозяйничала в Китае, СССР необходимо было заботиться и о восточных границах. Знания языков и понимание менталитета китайцев, отец все-таки там родился, видно стали решающим, когда его направили в Китай для "особо важного задания". Никаких отказов не принималось. И отец понимал это. Уходя, он сказал маме: "Если я не пойду, меня к стенке поставят, а убьют - ты будешь вдовой героя".

В феврале 1942 года Александр Гуськов перешел границу в районе Посьета. После этого его следы теряются. Одна из версий, что во время нахождения в Китае в ходе каких-то действий он был схвачен японцами и казнен.

- До 1949 года мы ничего не знали о судьбе отца. Мама пыталась хоть что-нибудь узнать о нем, но ей все время говорили: "Не положено!". А один раз ее даже трое суток продержали в КГБ, куда она пришла с просьбой узнать - где же ее муж и отец ее детей. Но она так и не успокоилась, дошла до прокурора Вышинского - он помог оформить пенсию, как вдове погибшего, но от этого подробностей об отце не стало больше. Мама даже обращалась за содействием к Сталину. Правда, он тоже не внес никаких разъяснений, но распорядился, чтобы нам выделили квартиру. После смерти Сталина мы попали в число врагов народа, точнее наш отец. Это продолжалось почти год - голодали, не стало жилья, нам пришлось бросить школу, мама работала, где только могла. Через год, пришла бумажка, в которой перед нами извинились  и сказали, что версия не подтвердилась, делится некоторыми фактами своего детства Ольга Александровна Гуськова.

Вот уже боле 50 лет семья Гуськовых пытается найти хоть малейший след канувшего в Лету Александра Николаевича Гуськова. То их чем-то обнадеживали, то от них отделывались отписками.

Перед глазами богатый архив той переписки с многочисленными силовыми структурами.

13 мая 1967 года. Письмо за № 12/ А/ 483

Выплачивается пенсия по случаю потери кормильца за погибшего 24 февраля 1942 г. при выполнении особо важного задания бывшего военнослужащего погранвойск на двоих детей.

Подпись: Начальник ФИНО УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю Никитин и ст. инспектор ФИНО УКГБ по Краснодарскому краю Белов.

11 сентября 1987 года. Письмо за № 6/6-3427

Ваш вопрос о выделении благоустроенной квартиры рассмотрен положительно Погранокруг изыщет возможность предоставить Вам квартиру во Владивостоке в 1988 году с вводом в эксплуатацию жилого дома, по ул. Портовой, 3.

Подпись: Зам. начальника Управления войск Краснознаменного Тихоокеанского погранокруга КГБ полковник А. Клешня.

12 ноября 1990 года. Письмо без номера:

Согласно регламентирующим документам единовременная денежная помощь может оказываться только военнослужащим, рабочим и служащим, состоящим на штатных должностях в войсках. Во всех остальных случаях такая помощь не предусмотрена.

Подпись: член Военного Совета - начальник политотдела Тихоокеанского погранокруга КГБ СССР генерал-майор Валерий Розов.

23 июня 1992 г. Справка Управления Приморского края Министерства безопасности РФ за № 14/12/3 - 195.

Ваш муж Александр Николаевич Гуськов в период прохождения службы в органах госбезопасности при выполнении особого задания в Маньчжурии проявил геройство и мужество и был убит японскими империалистами 24 февраля 1942 года. В связи с этим Вы имеете право на льготы, предусмотренные вдовам.

Подпись: Начальник управления В.Е. Кондратов.

21 сентября 1993 года. Письмо за № 14/1-Г-30

Сообщаем, что по имеющимся материалам архивного пенсионного дела Гуськов Александр Николаевич  в феврале 1942 года был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству с пограничными войсками МВД СССР. 22 февраля 1942 году он был переброшен в Маньчжурию с разведзаданием по внедрению в органы японской разведки. Обратно Гуськов не вернулся и дальнейшая его судьба не установлена. Предполагается, что он был разоблачен японцами и казнен ими.

Подпись: Заместитель начальника УМБ РФ по Приморскому краю А.М. Тяжлов.  

3 июля 2000 г.

Военная прокуратура ТОФ в очередном письме подчеркнула, что факт применения репрессий по отношению к Гуськову А.Н. 1906 г.р. не установлен.

2 мая 2001 года, Письмо за № 175/84

Каких-либо сведений, касающихся вашего отца ли проливающих свет на его судьбу, в архиве Службы внешней разведки России не обнаружено,  т.к. он не являлся кадровым сотрудником внешней разведки и не привлекался к сотрудничеству с нею на конфиденциальной основе. Как известно из присланных вами документов, Гуськов А.Н. сотрудничал с пограничными восками МВД СССР и по их заданию был переброшен в Маньчжурию для внедрения в органы японской разведки. Не исключено, что на задание он был послан под чужой фамилией. Из архивов Федеральной пограничной службы нами получен ответ, что 12 февраля 1942 года Гуськов А.Н. действительно был переброшен через границу на участке 59-го погранотряда Приморского округа для выполнения разведывательного задания. Однако, какими-либо документами, свидетельствующими о его дальнейшей судьбе, в т.ч. подтверждающими факт гибели Гуськова А.Н., а также сведениями о месте его захоронения данный архив не располагает. К сожалению, такие случаи в разведке, когда не удается установить причину гибели разведчика, направляемого с разведывательным заданием в лагерь противника, нередки. Особенно, если он был схвачен контрразведкой противника. Ведь шла вона, территория, на которой пришлось действовать вашему отцу, находилась под контролем японцев - союзников гитлеровской Германии на дальнем Востоке. Видимо, этим и объясняется невозможность найти какие-либо документы, проясняющие его судьбу, а также установить место его захоронения.

Подпись: Руководитель пресс-бюро  Службы внешней разведки РФ Б.Лабусов.

20 марта 2012 года, Письмо за № 21/703/8/14-1754

В соответствии с законодательством РФ предоставление жилых помещений утверждено приказом ФСБ РФ от 24.10.2011г. за № 590. Определено обеспечение жилыми помещениями только военнослужащих. А т.к. вы не являетесь ни военнослужащим, ни членом семьи военнослужащего, то в соответствии с приказом квартира не положена. Но для разрешения жилищного вопроса Вы можете обратиться в администрацию Владивостока.

Подпись: Врио начальника управления С.М. Петросян.

Если объединить все эти документы, то признан факт призыва для выполнения спецзадания, предусмотрены льготы, как для вдов погибших военнослужащих, и даже квартира положена... Но на самом деле квартира "уплыла", видимо в ней нуждался кто-то более заинтересованный, пособий никаких не положено, и никто сгинувшего с лица земли Гуськова искать не будет. Жена всю жизнь искала хоть какую-то зацепку о гибели и месте захоронения мужа. Не смогла, вернее, не дожила. Теперь поисками отцам занимается дочь.

- Да не нужна нам квартира, не нужны нам и эти пособия, - чуть не плача сетует Ольга Александровна. - Тогда отец нужен был всем этим структурам, а теперь все от него отпихиваются, теперь и память никому не нужна. Все их отписки - вот это и есть память о моем отце. Некуда прийти, положить цветы, поклониться праху отца.... Не по-людски это.

Сегодня, у российских силовиков дел невпроворот, все-таки блюдут безопасность всей страны, а судьба одного человека - это такая малость, которая никого из них просто не интересует.

.


Наверх