58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Почти 30 уголовных дел возбуждено в Уссурийске по фактам хищения средств с пластиковых карточек

Фото: http://63clan.ru/tags/Смольникова/
Почти 30 уголовных дел возбуждено в Уссурийске по фактам хищения средств с пластиковых карточек

Банкиры и полиция Уссурийска провели переговоры, темой которых стало предотвращение подобных преступлений

Представители двух крупнейших банков в Уссурийске и сотрудники правоохранительных органов обсудили способы взаимодействия, направленные на предотвращение и раскрытие преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий.

Как пишет газета "Коммунар", с начала нынешнего года возбуждено 29 уголовных дел по фактам хищения средств с банковских пластиковых карт, в том числе и при помощи несанкционированного доступа к счетам через Интернет. Об этом сообщил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Уссурийску О.И. Бравилов.

- Раскрыть такие преступления непросто, - сказал Олег Игоревич. - В частности, у нас нет оперативной информации о том, когда и в каких именно банкоматах была снята наличность с карты. Проследить движение средств по ней вообще практически невозможно. Сбербанк, например, ссылается на банковскую тайну. К тому же все наши запросы рассматриваются не на месте, а в Хабаровске. Там расположен центральный дальневосточный офис Сбербанка.

По словам Олега Игоревича, ответы на запросы приходится ждать порой два-три месяца. А люди приходят в полицию каждый день и жалуются на плохую работу ее сотрудников.

- Необходимо разорвать этот замкнутый круг, - поддержала коллегу начальник следственного отдела О.М. Ермакова. - В конце концов, мы требуем у банков информацию о пострадавших, без которой не можем провести оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, чтобы затем возбудить уголовное дело.

- Подавляющее большинство банкоматов в Уссурийске оснащены видеокамерами, - продолжила Оксана Михайловна. - Но пока мы ждем ответ из Хабаровска на запрос, устаревшие записи с них стираются. Поэтому, когда информация о дне и времени незаконного снятия средств с пластиковой карты все-таки поступает, возможности установить личность подозреваемого и привлечь его к ответственности уже нет.

- Мы учтем ваши пожелания и передадим их вышестоящему руководству, - пообещали инженеры по информационной безопасности Уссурийского филиала Сбербанка А.В. Ягайлов и И.С. Саранцева . - В свою очередь, предлагаем вам назначить сотрудника, с которым на постоянной основе будем обмениваться информацией.

В ходе встречи полицейских с банкирами разговор зашел и о другой нерешенной проблеме. Держатели пластиковых карт, подключившие к своим сотовым услугу "Мобильный банк", иногда теряют телефоны с сим-картами. Покупая в компании связи новую, они почему-то забывают заблокировать старую. В результате информацию о состоянии лицевого счета клиента банки отсылают на обе "симки". Нашедший утерянную, может, в частности, пополнять свой баланс.

"Электронный кошелек" - под замок

Ппредставители финансовых организаций напомнили владельцам "электронных кошельков" несколько основных правил безопасности их банковских счетов. Нельзя держать карту вместе с пин-кодом. Кодовое слово, указанное в договоре, тоже нельзя разглашать. А если вы решили с помощью "пластика" приобрести какой-то товар в интернет-магазине, то позаботьтесь об установке в компьютере антивирусной программы и используйте только официальные сайты компаний, у которых что-то собираетесь покупать.

- А что делать, если потерял или украли пластиковую карту?

- В первую очередь поставить в известность об этом нас, - пояснила заместитель директора операционного офиса "Уссурийский" ВТБ-24 И.А. Нененко. - Можно позвонить в банк или, если вы находитесь рядом с ним, обратиться к любому операционисту, и он заблокирует карту. При себе должен быть паспорт.

- Ирина Анатольевна, иногда человек спохватывается только через несколько дней после исчезновения карты.

- Тяжелый случай. Если она с простой магнитной полосой, то злоумышленник может сполна отовариться по ней в магазинах. К сожалению, продавцы зачастую не идентифицируют подпись покупателя на чеке с той, что стоит на тыльной стороне карты.

- Тогда какой "пластик" лучше?

- С вмонтированным чипом. После оформления кассиром товаров покупатель должен ввести в считывающее устройство пин-код.

- Каналы кабельного телевидения активно рекламируют компактные "Аллюма Уоллеты". Утверждается, что все содержимое в этих алюминиевых портмоне не боится воды и механических воздействий. Но главное - магнитные полоски банковских карт надежно защищены от повреждения, а сигналы чип-карт не сканируются.

- С таким видом преступлений по опустошению у людей "электронных кошельков" Приморье еще не сталкивалось, а вот банкоматы в крае при помощи сканеров громят.

- Как клиенты отечественных банков защищены от неприятностей за границей?

- У Сбербанка и ВТБ-24, как и у многих других наших коллег, работают горячие телефонные линии. Позвонив на них, всегда можно проконсультироваться и получить помощь.

- Конкретные примеры можно назвать?

- Буквально неделю назад VIP-клиент ВТБ-24 "скомпрометировал" себя в Америке. Находясь в США, он пытался рассчитаться за оказанную услугу с неблагонадежной, по мнению банка, компанией. Платиновая карта международной платежной системы мгновенно заблокировалась. Клиент позвонил в Уссурийск, мы предостерегли его от подобных опрометчивых поступков. После того как он назвал кодовое слово, карта опять заработала.

- У наших банков есть черный список зарубежных компаний?

- И не только в Америке. Совершать финансовые операции по пластиковым картам иногда не рекомендуется в Украине, Белоруссии.

- Однако некоторые банки упорно навязывают такую услугу клиентам. Преимущества у "пластика", безусловно, немалые. Но грамотно пользоваться им могут не все, особенно пожилым сложно усвоить современные технологии.

- Учеба с людьми проводится. Но вы правы, банковскими картами сегодня активно пользуется в основном молодежь и работники предприятий допенсионного возраста. Тем не менее, за безналичными расчетами - будущее. Все-таки в 21 веке живем.


Наверх