58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Половину аптек Приморья проверят на наличие жизненно важных лекарств

Организовать проверки в перенасыщенном аптеками Владивостоке будет очень сложно, считают эксперты

Проверка наличия жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и их стоимости коснется как минимум половины всех аптек в каждом регионе России, следует из приказа Минздравсоцразвития РФ, опубликованного 2 мая в банке нормативных и распорядительных актов. В Приморье в первую очередь проверят крупнейшую в регионе аптечную сеть КГУП "Приморская краевая аптека", сообщает РИА PrimaMedia.

"Стоит отметить, что и до данного приказа подобные проверки регулярно проводили органы прокуратуры, и к Приморской краевой аптеке никогда не возникало нареканий по поводу завышенных цен на ЖНВЛС. Более того, мы поддерживаем уровень цен существенно ниже, чем того требует законодательство", - отметил в беседе с корр. РИА PrimaMedia пресс-секретарь КГУП "Приморская краевая аптека" Дмитрий Мухотин.

Цены на ЖНВЛС регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок. Территориальные управления Росздравнадзора ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и цен на ЖНВЛС. Ранее наличие препаратов из списка ЖНВЛС и цены на них проверялись не менее чем в 15% аптечных организаций.

Согласно приказу, число подлежащих проверке аптек увеличивается.

"Общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации. Это число формируется из состава государственных, в том числе федеральных, аптечных организаций (25%), муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%)", - говорится в документе.

Однако эксперты выражают скепсис по поводу масштабности грядущей проверки, в частности, во Владивостоке. "Фармацевтический рынок Владивостока перенасыщен, и организовать работу по проверке 50% аптек будет, несомненно, очень сложно", - отметил Дмитрий Мухотин.

Согласно новому приказу Минздравсоцразвития, изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Оно должно составлять соответственно 50%, 40% и 10% (ранее - 30%, 60% и 10%).

Справка: По информации РИА Новости, в перечень ЖНВЛС на 2012 год включены 567 лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) - зарубежными производителями, а 267 наименований (47,1%) - как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями. По сравнению с прошлым годом список увеличился на 45 наименований.

В перечень ЖНВЛС входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.


Наверх