58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

На рабочих местах с источником повышенной опасности часто работают наркоманы и алкоголики

Фото: http://www.scan.interfax.ru/TopicNews.aspx?id=6af7ce27-cf67-4597-972e-d0ce85c77061
На рабочих местах с источником повышенной опасности часто работают наркоманы и алкоголики

В транспортных компаниях только 1 – 2 водителя из 10 имеют документ на управление соответствующей техникой

Потребителей наркотиков среди лиц, чья деятельность связана с источниками  повышенной опасности, по-прежнему продолжают выявлять в Приморье. Сюда можно отнести лица,  работающие в строительстве, энергетике, рыбодобывающей отрасли, водителей, и т.д. И в подобных случаях никого, ни самих потребителей зелья, ни работодателей, ни медиков, выписывающих справки, не заботит ситуация, что опасности подвергается жизнь ни в чем не повинных людей.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока",  тема работы граждан, употребляющих наркотики на рабочих местах, связанных с источником повышенной опасности, обсуждалась в ходе недавнего заседания Общественного совета при Управлении Наркоконтроля по Приморскому краю.

Проблемные вопросы осуществления государственного контроля за соблюдением работодателями требований трудового законодательства РФ озвучил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Александр Малиновский:

- В минувшем году было проведено более 300 проверок работников компаний, которые обязаны были пройти предварительные осмотры, медосмотры, психиатрическое освидетельствование для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Было выявлено более 400 нарушений. Руководителям предприятий выписано штрафов на сумму около 800 тыс. рублей. Но как оказалось штрафы не пугают руководство.  Особенно это проявляется в строительных и транспортных компаниях, где уровень соблюдения законодательства весьма низок.

Как оказалось, в минувшем году 70 автотранспортных предприятий были подвергнуты проверкам инспекторами приморской Госинспекции. И только у 3-4% этих компаний было выявлено по 1 - 2 нарушениям, у остальных нарушения законодательства оказались "целый воз и маленькая тележка". Сегодня, чтобы не кошмарить бизнес, этим компаниям дана масса послаблений, чем руководство и пользуется: часто берут на работу абы кого, медосмотры проходят формально, составляя списки о прохождении медосмотров и предрейсового осмотра нет согласования с медиками и т.д.

- В крае отмечен рост иностранных работников, не настроенных проходить медосмотры. У тех же водителей просто отсутствуют документы, дающие им право управлять техникой. Из 10 водителей такие документы, максимум, могут быть у одного - двоих, не более. Это все ведет к росту травматизма на предприятиях, увеличению больных с профессиональными заболеваниями, - добавил Александр Малиновский

Отметим, что в декабре 2010 года, вопрос "Об организации проведения предрейсовых осмотров водителей транспортных средств, осуществляющих пассажирские грузоперевозки, на наличие наркотического и алкогольного опьянения рассматривался на заседании антинаркотической комиссии Владивостокского городского округа. После этого Управлению транспорта администрации Владивостока было поручено проработать возможность внесения дополнительных условий в договоры с транспортными компаниями, выполняющими пассажирские перевозки на территории города, о ежеквартальном тестировании своих водителей. На сегодня коренных изменений не произошло. Де юре дополнительные условия внесены, и транспортники подписывают договор, соглашаясь с ними, но де факто никто из них не стремится выполнять обусловленные договором требования.

Главный врач ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Аркадий Юхименко уверен, что при решении данной проблемы существует ряд сложностей. Во-первых, существует порядок прохождения медосмотров, который подразумевает перечень тех или иных специалистов. И если бы к наркологу гражданин попадал уже после терапевта или невропатолога, имея на руках анализы, то тогда можно было бы сделать хоть какие-то выводы. А отсутствие человека в базе данных, где в списке находятся состоявшие на учете, не является подтверждением его "чистоты". А проводить процедуру тестирования в подобных случаях законом не предусмотрено. Вторая проблема - это кадровый состав. При фактической численности психиатров -наркологов 64 человека, дополнительная нагрузка на каждого составит 3750 обследуемых в год. Т.е. к своим основным обязанностям необходимо будет проверять ежедневно почти полтора десятка человек.

По данным территориального органа госстатистики в Приморье численность экономически активного населения на конец 2011 года составила 1 091,1 тыс. человек, из которых 68,3 тыс. заняты в сфере образования, 60 тыс. - транспорта, 56 тыс. - здравоохранения и социальных услуг, 37 тыс. - производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, 12,9 тыс. - рыболовстве и рыбоводстве, 11,4 тыс. - добыче полезных ископаемых. Получается, что не менее 240 тыс. работников должны будут проходить периодически медицинские осмотры в медицинских учреждениях края.

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ, д.м.н. профессор Илья Ульянов подчеркнул, что в крае постоянно осуществляется нехватка врачей- наркологов:

- Большинство районов края не имеют даже одного врача. И говорить об введении тестирования во время медосмотров пока не приходится, т.к. в районах просто нет специалистов. Их готовят в университете, но до места работы они так и не добираются. И ситуация не меняется в лучшую сторону.

Председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян выразил уверенность, что с вручением молодым специалистам, отправляющимся в сельхозрайоны подъемных в размере 1 млн. рублей, закрепление кадров на селе скоро даст о себе знать.

Как подчеркнул начальник Управления ФСКН РФ по Приморскому краю, генерал-майор полиции Игорь Степаненко, районы, в которых наркотизация населения наиболее высокая, необходимо укомплектовать специалистами-медиками в первую очередь.

В ходе общественного совета было так же подчеркнуто, что врачи-наркологи, работающие на вольных хлебах, но не входящие в состав комиссии по проведению медосмотров, не имею права выдавать соответствующие заключения при трудоустройстве.

По итогам работы Общественного Совета при Управлении ФСКН РФ по Приморскому краю было решено рекомендовать департаменту здравоохранения Приморского края проанализировать деятельность врачебных комиссий учреждений, имеющих право на проведение предварительных и периодических медосмотров в целях определения потребности во врачах-наркологах в муниципальных образованиях и их закреплении за медучреждениями, не имеющими в своем составе данных специалистов. Кроме того, в  крае будут проведены проверки, в ходе которых будут выявлены случаи проведения осмотров без участия врача-нарколога.   Анализу будут также подвергнуты результаты прохождения осмотров в соответствии с представленными предприятиями списками контингентов.


Наверх