57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 4 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Общество

Первого приморского осужденного уже "окольцевали"

Фото: ГУФСИН РФ по ПК
Первого приморского осужденного уже "окольцевали"

Сам осужденный принял подобную меру даже с воодушевлением

В ГУФСИН России по Приморскому краю первый раз применили к осужденному электронное средство надзора и контроля

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН РФ по Приморскому краю, процедура надевания электронного браслета на осужденного прошла коллегиально в помещении уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН. Осужденному разъяснили порядок отбывания наказания и правовые аспекты применения технических средств надзора, а также вручили памятку по использованию электронного браслета.

- Ограничение свободы с применением электронных браслетов - новый вид альтернативного наказания. Само наказание в виде ограничения свободы назначается по приговору суда как в качестве основного за преступления небольшой и средней тяжести, так и в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы. Всего к ограничению свободы в Приморье осуждено 126 человек. Этот вид наказания может исполняться и без применения электронных средств надзора и контроля. К кому конкретно применить электронные браслеты из числа осужденных к ограничению свободы, решает начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции, учитываются установленные судом ограничения, а также личные качества и состояние здоровья осужденного. Важно, что СЭМПЛ позволяет не изолировать осужденного от всего общества, а только ограничивать его свободу, так как позволяет в режиме реального времени всегда определить его местонахождение. Система представляет собой набор из нескольких устройств. Самая мобильная ее часть, внешне напоминающая часы - это электронный браслет, который надевают на руку или на ногу осужденного. С помощью стационарного контролирующего устройства, напоминающего домашний телефон, ведется наблюдение дома. А мобильное контролирующее устройство, похожее на сотовый телефон, отслеживает передвижение по территории муниципального образования. Если человек покинет дозволенные пределы, попытается снять браслет, или возникнут неполадки с оборудованием, это зафиксирует спутник и система подаст сигнал. Надевание браслета на осужденного прошло коллегиально в помещении инспекции. Осужденному разъяснили порядок отбывания наказания, правила по эксплуатации, ответственность за порчу имущества - при повреждении либо утрате данного оборудования с него будет взыскана его стоимость, - пояснил тонкости системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Виталий Вьюн.

Сам осужденный принял подобную меру даже с воодушевлением.

 - Мне кажется, что лучше ходить в браслете. То ко мне домой проверять постоянно приходили инспекторы, а теперь я не буду их ждать. Носить удобно. Сказали, с ним можно спокойно жить: и работать, и спать, и мыться, и даже нырять - поделился он с журналистами.


Наверх
Яндекс.Метрика