58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Экономика

Хочешь в отпуск без нервотрепки – оформляй загранпаспорт через портал "Госуслуги"

Фото: http://www.molgvardia.ru/nextday/2009/06/10/7305?page=88
Хочешь в отпуск без нервотрепки – оформляй загранпаспорт через портал "Госуслуги"

Только в первом квартале к помощи портала в этом случае прибегли более полутора тысяч жителей Первореченского района

С приближением лета приморцы начинают штурмовать отделения миграционной службы. На носу поездки, заказанные авиабилеты и вдруг выясняется, имеющийся на руках вполне еще годный загранпаспорт в ряде случаев оказывается уже не годен. А все потому, что в разных странах существуют разные требования к сроку действиязаграничного паспорта. Например, даже в популярные среди приморцев Китай или Таиланд, срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. У кого закралось подозрение, самое время заняться обменом паспорта.

Приморцы уже вкусили всю прелесть наличия биометрических паспортов. Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Оформление паспортов можно осуществить сегодня двумя способами - хождением по кабинетам собственной персоной или с помощью портала "Госуслуги".

- В Перворченском районе Владивостока только за 1 квартал текущего года загранпаспорта через портал "Госуслуги" оформило более полутора тысяч человек, в то время как за весь прошлый год таковых оказалось чуть больше трех тысяч. Кроме того, растет не только число оформленных таким образом паспортов, но и увеличение соотношения между электронным оформлением и кабинетными визитами в территориальное подразделение миграционной службы, - отметила начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович. - Граждан устраивает, что не требуется многочисленных визитов, что можно не зависеть от расписания наше службы. Век автоматизации побеждает очереди.

Справка:

По Первореченскому району Владивостока в 2011 году было оформлено 13 153 загранпаспорта, в т.ч. через портал "Госуслуги" оформлено 3235 загранпаспортов, что составляет 24,5%. В 1 квартале текущего года оформлено 3043 документа, оформление посредством портала составило 1560 загранпаспортов, что составляет 51,2%.

Сегодня подать онлайн-заявку можно не только на получение загранпаспорта.В этот перечень входит оформление заявки на получение паспорта гражданина РФ (в том числе, если это первый паспорт или старый утерян, произошла смена фамилии или даже пола), можно зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, можно сняться с учета.

Для тех, кто не на "ты" с компьютерной техникой и разными интернет-терминами, в  интернете появились пошаговые инструкции.


Наверх