58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

В Приморье планировали устроить террористический акт

Фото: http://www.lawinrussia.ru/blogs/rustem-vakhitov/2011/05/12/sovremennyi-terroristicheskii-akt-kak-tekst-spektaklya?quicktabs_3=1
В Приморье планировали устроить террористический акт

Пятерым участникам преступного сообщества в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения

В Приморском крае перед судом предстанут руководитель и участники экстремистского сообщества, обвиняемые в приготовлении террористического акта.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, 28 апреля т.г. прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение в отношении четырех местных жителей, обвиняемых в преступлениях против государственной власти. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), а также в приготовлении террористического акта (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ), хулиганстве (ст.213 УК РФ) и в действиях, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ). Пятому фигуранту по данному делу предъявлено обвинение по ст. 222 ч.2 УК РФ.

По версии следствия, Вячеслав Утробин, испытывая ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, используя лидерские качества, путем активной пропаганды своих взглядов, предоставления литературы и видеороликов экстремистской направленности, создал и вовлек в экстремистское сообщество лиц, придерживающихся националистических взглядов: Николая Павлова, Алексея Лещенко и Дмитрия Перминова.

Каждый участник экстремистского сообщества выполнял конкретную роль, отведенную ему руководителем преступной организации: Павлов оказывал содействие членам экстремистского сообщества, осуществлял связь между руководителем сообщества и остальными его участниками, а также лично участвовал в совершении нападений; Лещенко непосредственно осуществлял нападение и избиение иностранцев и лиц неславянской внешности; Перминов определял место совершения планируемого террористического акта, проводил осмотр прилегающей территории, определял наиболее удобное место закладки взрывного устройства.

Данное экстремистское сообщество осуществляло свою деятельность на территории Приморского края в период с января по июнь 2011 года. В это время его участниками совершены хулиганские действия с применением насилия в отношении нескольких лиц неславянской внешности.

Кроме этого, Утробин, Перминов и Павлов с целью совершения террористического акта намеревались подложить взрывное устройство возле здания краевого управления Федеральной миграционной службы в период наибольшего скопления там лиц. Для осуществления задуманного обвиняемые приобрели взрывчатое вещество и электродетонаторы. Преступные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

В настоящее время уголовное дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.


Наверх